Influência da música na motivação durante a realização de atividade física em academias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A utilização da música tem um efeito benéfico em contextos esportivos, através dela pode-se elevar o espírito, aumentar a capacidade de atenção, humor, produção no trabalho e motivação durante a prática das atividades físicas. O objetivo desta pesquisa bibliográfica foi analisar os efeitos da música como instrumento de motivação e regulação psicológica. A música dentro das academias pode ajudar a fidelizar os praticantes de um programa de treinamento físico, pois as pessoas se sentem mais estimuladas e, por isso, conseguem um aumento da capacidade de execução das atividades quando comparados com aqueles praticantes que treinam sem a presença da música. Com relação ao ritmo musical, pode-se observar que a música de ritmo lento não é apropriada para se praticar uma atividade física e a música de ritmo médio é a mais apropriada, preferida e pode produzir os melhores resultados em relação à motivação dos praticantes. Além disso, ao executar a atividade física em uma intensidade acima de 70% FC máx., a música de ritmo médio comparada a música de ritmo rápido produziu resultados superiores de motivação. Portanto, a música tem um papel fundamental para praticantes de atividades físicas aumentando a motivação, reduzindo a percepção de dor e contribuindo para a melhora da saúde pública.
Abstract
The use of music has a benefic effect in sporting contexts. Through it can raise the spirit, increase the attention capacity, mood, production of work and motivation during the practice of physical activities. The purpose of this literature research was to analyze the effects of music as an instrument of motivation and feeling regulation. Music can help to loyalty people in a physical training program, because they feel more stimulated and, therefore, they get a enhance on the capacity of execution of activities when compared with those who train with no music. Concerning to the rhythm, it can be observed that music with slow rhythm isn´t appropriate to practice any physical activity, however, music with a moderate rhythm is more appropriate and can produce better motivation results to the practitioners. Furthermore, when performing a physical activity in an intensity over 70% of FCmax, music of moderate rhythm compared to the fast rhythm music produced superior motivation results. So, music plays a fundamental paper to the practitioners of physical activities, enhancing the motivation, decreasing the pain perception and contributing to the improvement of public health.
Assunto
Exercícios físicos, Academias de ginastica, Música na educação física
Palavras-chave
Motivação, Atividade física, Academia, Música
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por