Fábrica da floresta: a edição de livros indígenas como prática orgânica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sônia Maria de Melo Queiroz
Ana Carina Utsch Terra
Luciana Salazar Salgado
José de Souza Muniz Júnior
Ana Carina Utsch Terra
Luciana Salazar Salgado
José de Souza Muniz Júnior
Resumo
Fruto das lutas e conquistas políticas dos povos indígenas do final do século XX há hoje uma vasta bibliografia de autoria indígena no Brasil. Parte dela, identificada nesta tese como Literatura Indígena, tem sido publicada, desde a década de 1990, por editoras comerciais; a outra, aqui chamada de Livros da Floresta, é realizada no contexto das escolas diferenciadas indígenas desde o final dos anos 1970. A presente tese se dedica ao estudo dessa bibliografia do ponto de vista de suas características editoriais, comparando os modos de produção industrial por meio da qual a Literatura Indígena é publicada ao modo orgânico e coletivo da edição dos Livros da Floresta. Sem buscar criar hierarquias de valor entre elas, a comparação visa demonstrar como ambas são complementares do ponto de vista político. Dedicando-se ao aprofundamento das características editoriais dos Livros da Floresta, demonstra como a edição é deslocada de uma trajetória histórica do uso da escrita e do livro como ferramentas de colonização, e passa a ser um método de reflexão e revitalização de conhecimentos e línguas indígenas. Para tanto, tendo como fonte bibliográfica principalmente os paratextos editoriais presentes em tais publicações, realiza uma descrição dos processos de edição dos Livros da Floresta, dando destaque à construção da autoria – por meio do nome de autor – e ao trabalho de preparação de textos. A tese inclui dois apêndices contendo, o primeiro, a relação dos Livros da Floresta estudados ao longo dos capítulos e, o segundo, um levantamento das publicações indígenas contemporâneas no Brasil.
Abstract
As a result of the struggles and political achievements of indigenous peoples by the end of the 20th century, today there is a vast bibliography of indigenous authorship in Brazil. Part of it, identified in this dissertation as Indigenous Literature, has been published, since the 1990s, by commercial publishers; the other part, here called Forest Books, is published in the context of differentiated indigenous schools since the late 1970s. This dissertation studies this bibliography from the point of view of its editorial characteristics, comparing the means of industrial production through which Indigenous Literature is published based on the organic and collective way of editing the Forest Books. Not trying to create value hierarchies between them, the comparison seeks to demonstrate how both are complementary from a political point of view. Probing the editorial characteristics of the Forest Books, this dissertation shows how the editing act is displaced from a historical trajectory of the use of writing and of books as colonization tools and becomes a method of reflection and revitalization of the knowledge and the languages of indigenous people. In order to do that, and having mainly the editorial paratexts present in such publications as bibliographic source, we describe the editing processes of the Forest Books, emphasizing the building of authorship – through the author's name – and the task of copyediting texts. The thesis includes two appendices containing, the first, the list of Forest Books studied throughout the chapters and, the second, a bibliographical survey of the contemporary indigenous publications in Brazil.
Assunto
Literatura indígena – Brasil, Editores e edição, Autoria, Editoração
Palavras-chave
Edição, Livros da floresta, Literatura indígena, Autoria, Preparação de originais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto