Avaliação de sistemas de apoio à decisão na perspectiva do usuário da informação: o Data Warehouse como suporte à estratégia organizacional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Erichsen Nassif Borges
Antonio Otavio Fernandes
Antonio Otavio Fernandes
Resumo
Atualmente, as organizações passam a ser reconhecidas não apenas pelos ativos utilizados no processo produtivo, mas também pela flexibilidade e agilidade de inovar, empreender, tomar decisões e gerir seus ativos intangíveis, principalmente o capital da informação base fundamental para a Inteligência Empresarial. Nesse contexto, a implantação da ferramenta Data Warehouse (DW), possibilita a disponibilização da informação analítica estratégica, tornando-se necessária a avaliação da adequação ao uso da ferramenta e da conformidade dos requisitos de qualidade dos dados, através de dimensões e fatores apropriados. Haja vista o problema proposto e com o objetivo de explicitá-lo, foram realizadas uma revisão na literatura e pesquisas em duas empresas, uma do setor de serviços e outra do setor de indústria química, que utilizavam o DW para apoiar a gestão dainformação, quanto recurso estratégico, e o processo decisório organizacional. Como resultado, sob a perspectiva crítica do usuário da informação, obteve-se resposta da percepção da utilidade e facilidade de uso da ferramenta DW e da qualidade da informação disponibilizada, percebendo-se de forma geral os conceitos da literatura.
Abstract
Currently, companies come to be recognized not only for their assets utilized in the production process, but also for the flexibility and promptness they show in innovation, decision making and in the management of their intangible assets, especially the information capital that is the base for Corporate Intelligence. In this context, the implementation of the Data Warehouse (DW) tool allows companies to make strategic analytical information available, making it necessary toevaluate the adequacy of the use of the tool and of conformity with the data quality requirements, through the appropriate dimensions and factors. In view of the proposed problem and with the goal of explaining it, a review of the literature was performed and research was conducted into two companies, one in the service sector and the other in the chemical industry, which utilize DW to support the management of information as a strategic resource and a decisive organizational process. As a result, from the critical perspective of an information user, a response was obtained regarding perceptions of the utility and ease of use of the DW tool and of the quality of the information made available, and analyzing in a general manner the concepts found in the literature.
Assunto
Sistemas de informação gerencial Avaliação, Processo decisorio, Ciência da informação, Planejamento estratégico
Palavras-chave
TAM, Tomada de decisão, TTF, Data Warehouse, Sistema de apoio à decisão, Avaliação de sistemas de informação