Aspectos fisiopatológicos e imunológicos da confecção experimental por Ascaris suum e Plasmodium berghei NK65
dc.creator: Flaviane Vieira Santos
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Ascaridosis and malaria are parasitic diseases prevalent in tropical and subtropical regions, and frequently sharing overlapping endemic areas, which contributes to high rates of morbidity and mortality in areas with poor sanitary conditions. Despite several studies suggesting possible influence of helminth infections on the morbidity of malaria, mostly results are still contradictory and inconclusive. The immune response in ascaridosis is characterized by the involvement of IL-5, IL-4 and IL-13 cytokines, and the IL-10 and TGF-β regulatory factors in addition to circulating levels of total IgE. On the other hand, the protective immune response against malaria is mediated by the production of cytokines IFN-γ and TNF-α. Therefore, helminth coinfection might has a strong potential to influence the progress of protozoan infections. The present work aimed to describe the pathophysiological and immunobiological features of the experimental coinfection of Ascaris suum and Plasmodium berghei NK65. Our results demonstrate that coinfection promote significant changes in the kinetic larval migration, resulting in a higher helminthic parasite burden. Furthermore, it was evidenced a presence of hepatic and pulmonary lesions, which led to the impairment of the physiological function. Finally, the coinfection elicited in downregulation of Th1, Th17, Th2 and Treg responses, which reflected on morbidity and mortality of animals.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ascaris suum
dc.subject: Plasmodium berghei
dc.subject: Malária
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject.other: Ascaridose
dc.subject.other: Malária
dc.subject.other: Coinfecção
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Imunomodulação
dc.title: Aspectos fisiopatológicos e imunológicos da confecção experimental por Ascaris suum e Plasmodium berghei NK65
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lilian Lacerda Bueno
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1261068980296659
local.contributor.referee1Juliana Carvalho Tavares
local.contributor.referee1Soraya Torres Gaze
local.description.resumoA ascaridose e a malária são doenças parasitárias altamente prevalentes nas regiões tropicais e subtropicais e, portanto, frequentemente apresentam sobreposição de áreas endêmicas, contribuindo para altos índices de morbidade e mortalidade em áreas com condições sanitárias precárias. No entanto, vários estudos que visam correlacionar os efeitos das infecções por helmintos na malária apresentam resultados contraditórios e inconclusivos. Assim como na maioria das infecções por nematódeos gastrointestinais, a resposta imune na ascaridose é tradicionalmente caracterizada pela participação de citocinas IL-5, IL-4 e IL-13 e reguladoras IL-10 e TGF-β, além de elevados níveis circulantes de IgE total e específica. No entanto, atualmente sabe-se que o desenvolvimento das respostas Th2 e T reguladora nas infecções por nematódeos gastrointestinais é concomitante com a modulação da resposta Th1, considerada crucial para o controle imunológico de inúmeras infecções virais, bacterianas e, também, nas causadas por protozoários, como o Plasmodium spp., cuja proteção da infecção é mediada pela produção de citocinas IFN-γ e TNF-α. Portanto, a coinfecção por Ascaris spp. tem forte potencial para influenciar significativamente o percurso de infecções por protozoários. O presente trabalho visou descrever e caracterizar aspectos fisiopatológicos e imunobiológicos envolvidos na coinfecção experimental de Ascaris suum , durante a ascaridose larval e Plasmodium berghei NK65. Os resultados deste trabalho demonstraram que camundongos coinfectados apresentaram alteração da cinética de migração de larvas associado ao aumento de larvas recuperadas nas vias aéreas. Foi evidenciado a presença de lesão hepática e pulmonar, que levaram ao comprometimento da função desses órgãos. Finalmente, foi demonstrado que a coinfecção resulta na regulação negativa das respostas Th1, Th17, Th2 e Treg, que refletiu na grave morbidade e mortalidade dos animais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia