Efeitos da utilização de antidepressivos no desenvolvimento fetal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
Juliana dos Reis Bastos
Resumo
Ansiedade e depressão são comuns durante a gravidez, afetando até 8 e 12% das mulheres grávidas, respectivamente. A presença desses transtornos pode alterar fenótipos na prole e o desenvolvimento ao longo da vida. Um número crescente de mulheres grávidas recebe medicamentos antidepressivos para tratar esses distúrbios afetivos, e o uso desses medicamentos na gravidez são associados a riscos adversos a longo prazo para crianças, como por exemplo, comprometimento do desenvolvimento neuromotor, e o desenvolvimento de transtornos psiquiátricos na vida adulta. Tais consequências são decorrentes do fato que esses fármacos atravessam a barreira placentária, deixando o feto susceptível durante esse estágio de desenvolvimento altamente plástico do sistema nervoso central. Porém os distúrbios da depressão e ansiedade durante a gestação também predispõem a prole a atrasos no desenvolvimento e maior probabilidade de desenvolver distúrbios psiquiátricos na vida adulta. Assim, o abandono do tratamento pela gestante pode ser ainda mais prejudicial ao feto. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão narrativa sobre os riscos e benefícios do uso de antidepressivos pela gestante e os efeitos subsequentes na prole.
Abstract
Anxiety and depression are common during pregnancy, affecting up to 8 and 12% of pregnant women, respectively. Therefore, the phenotypes in offspring may be affected throughout life. An increasing number of pregnant women receive antidepressant medications to treat these affective disorders, and the use of these medications in pregnancy is associated with long-term adverse risks for children, such as impaired neuromotor development, and the development of psychiatric disorders in adult life. Those effects are associated with the fact that these drugs cross a placental barrier, leaving the susceptible fetus during this highly plastic stage of development of the central nervous system. However, depression and anxiety disorders during pregnancy also predispose the offspring to developmental delays and an increased propensity to psychiatric disorders throughout life. For these reasons, the abandonment of treatment by the pregnant woman can be even more harmful to the fetus. The present work aims to carry out a narrative review of the risks and benefits of medication use by pregnant women and the subsequent effects on their offspring.
Assunto
Antidepressivos, Gravidez, Desenvolvimento embrionário e fetal
Palavras-chave
antidepressivos, riscos, gestação, desenvolvimento fetal, prole
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto