Estudos de usuários: a interação no uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no Museu de Congonhas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
User studies: interaction in the use of Information and Communication Technologies (ICTs) at the Congonhas Museum
Primeiro orientador
Membros da banca
Lígia Maria Moreira Dumont
Frederico Cesar Mafra Pereira
Júnia Cristina Pereira
Resumo
A pesquisa tem como objetivo analisar a interação dos visitantes do Museu de Congonhas com as tecnologias da informação e comunicação (TICs). O problema de pesquisa é definido como a seguinte pergunta: De que forma os usuários interagem com as obras de arte baseadas nas TICs no Museu de Congonhas? O estudo tem como objetivo geral compreender como os usuários do Museu de Congonhas interagem, durante suas visitas, com os recursos das tecnologias de informação e comunicação. Como objetivos específicos, buscou-se: identificar o perfil do usuário no Museu de Congonhas; verificar como ocorre a interação dos usuários com as TICs e investigar os impactos das TICs no Museu de Congonhas. A metodologia é de natureza aplicada, com objetivos exploratórios e descritivos, utilizando uma abordagem quantitativa e qualitativa. A parte qualitativa foi realizada em duas fases; na primeira fase a realização de entrevistas e observação não participativa com 41 usuários do museu. Na segunda fase foi realizada uma análise dos conteúdos dos depoimentos dos entrevistados. Na segunda fase foi aplicado um questionário para o levantamento de dados socioeconômicos. A pesquisa pautou-se na interpretação dos dados referentes a um estudo de caso no Museu de Congonhas – MG. A parte teórica é desenvolvida a partir de pesquisas bibliográficas que permitiram uma visão e definição de conceitos pautados em: patrimônio, museus, e a interação dos usuários com as TICs. Os resultados encontrados nas duas fases da pesquisa reiteram a importância dos estudos dos usuários que, através das TICs, interagem com os usuários de museus e proporcionam diversas experiências. Portanto, as interações que ocorrem através das TICs são essenciais para as experiências oferecidas pelo Museu de Congonhas, assim fomentando as possibilidades da construção de conhecimento e de novas pesquisas na área da CI.
Abstract
The research aims to analyze the interaction of visitors to the Congonhas Museum with information and communication technologies (ICTs). The research problem is defined as the following question: How do users interact with ICT-based artworks at the Congonhas Museum? The study's general objective is to understand how users of the Congonhas Museum interact with information and communication technology resources during their visits. The specific objectives were: to identify the user profile at the Congonhas Museum; to verify how users interact with ICTs; and to investigate the impacts of ICTs on the Congonhas Museum. The methodology is applied, with exploratory and descriptive objectives, using a quantitative and qualitative approach. The qualitative part was carried out in two phases; in the first phase, interviews and non-participatory observation were conducted with 41 museum users. In the second phase, an analysis of the content of the interviewees' statements was carried out. In the second phase, a questionnaire was applied to collect socioeconomic data. The research was based on the interpretation of data from a case study at the Congonhas Museum in Minas Gerais. The theoretical part was developed based on bibliographical research that allowed for a vision and definition of concepts based on: heritage, museums, and user interaction with ICTs. The results found in the two phases of the research reiterate the importance of studying users who, through ICTs, interact with museum users and provide diverse experiences. Therefore, the interactions that occur through ICTs are essential for the experiences offered by the Congonhas Museum, thus fostering the possibilities of knowledge construction and new research in the area of CI.
Assunto
Ciência da informação, Museus - Estudo de usuários, Patrimônio cultural, Museu de Congonhas, Tecnologia da informação, Interação homem-máquina
Palavras-chave
Patrimônio Cultural, Museu de Congonhas, Tecnologia da Informação e Comunicação, Estudo do usuário, Interatividade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por