Caminhos de papel: proposta e análise de ação educativa de ressignificação da trajetória de vida de adolescentes socialmente vulneráveis
| dc.creator | Marcelo Rodrigues Batista | |
| dc.date.issued | 2024-06-06 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation brings an experience report focused on the adolescent who lives in regions of great social vulnerability, being subject to violence that determines the trajectory of life, especially for involvement with an infraction. It aimed to establish a methodology for approaching this public, through didactic resources based on language and playful expressions. It was initially developed in a socio-educational center, with adolescents serving a measure in a closed regime, with an activity focused on the creation of a booklet., The same was repeated in a quilombola school, Reference Center for Social Assistance (CRAS), Special Reference Center for Social Assistance (CREAS), with adolescents in situations of social vulnerability and fulfilling socio-educational measures in an open regime, respectively. It discusses the methodology developed in the collective construction of a story that refers to a trip, recorded in a logbook, transformed into a booklet, with illustration based on origami. A comparison was made between the productions from the four scenarios. The educational action was configured within the scope of the theoretical-methodological proposals of alterity relations constructed by the Bakhtin Circle. It is structured around a discussion about the role of the school and social assistance as part of the child and adolescent protection network. Its theoretical support was Paulo Freire's Pedagogy of the Oppressed and the use of literature to open up adolescents to the symbolic world, by Joana Cavalcanti. Through the execution of the action, it was possible to glimpse differences in the perception of the relationships established between the State (institutions) and teenagers at school and CRAS (protection), with those in compliance with socio-educational measures (distrust).The activities instigated a look at Literature, the book and the teenagers themselves, valued as authors of their own history. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Apoio Social | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Medida Socioeducativa | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Literatura | |
| dc.subject.other | Assistência Social | |
| dc.subject.other | Sistema Socioeducativo | |
| dc.title | Caminhos de papel: proposta e análise de ação educativa de ressignificação da trajetória de vida de adolescentes socialmente vulneráveis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana de Souza Medeiros Batista | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3064491413062751 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Paulo Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Karla Fernandes Cipreste | |
| local.contributor.referee1 | Graziella Lage Oliveira | |
| local.description.resumo | A presente dissertação traz um relato de experiência focado no adolescente que vive em regiões de grande vulnerabilidade social, estando sujeito a violências determinantes da trajetória de vida, em especial para envolvimento com ato infracional. Teve por objetivo constituir metodologia de abordagem deste público, através de recursos didáticos baseados na linguagem e expressões lúdicas. Foi desenvolvida inicialmente em centro socioeducativo, com adolescentes em cumprimento de medida em regime fechado, com atividade voltada na constituição de um livreto. A mesma foi repetida em escola quilombola, Centro de Referência da Assistência Social (CRAS), Centro de Referência Especial da Assistência Social (CREAS), com adolescentes em situação de vulnerabilidade social e cumprindo medida socioeducativa em regime aberto, respectivamente. Aborda-se a metodologia desenvolvida na construção coletiva de uma história que remete a uma viagem, registrada em diário de bordo, transformada em livreto, com ilustração baseada em origamis. Traçou-se um comparativo entre as produções oriundas dos quatro cenários. A ação educativa foi configurada no escopo da proposta teórico-metodológica das relações alteritárias construída pelo Círculo de Bakhtin. Está estruturada em discussão acerca do papel da escola e da assistência social, como parte da rede de proteção à criança e ao adolescente. Teve como aporte teórico a Pedagogia do Oprimido de Paulo Freire e o uso da literatura para abertura dos adolescentes ao mundo simbólico, de Joana Cavalcanti. Através do percurso de execução da ação foi possível vislumbrar diferenças na percepção das relações estabelecidas entre o Estado (instituições) e os adolescentes da escola e CRAS (proteção), com os em cumprimento de medida socioeducativa (desconfiança). As atividades instigaram o olhar sobre a Literatura, o livro e os próprios adolescentes, valorizados enquanto autores da própria história. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |