A geografia dos olhares: paisagens do cinema menor
dc.creator: Denis Duarte do Nascimento
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Information technologies gain more and more space in our society, enabling communication, entertainment, production of knowledge and interaction between people (social networks, videos, games, etc.). Starting from the premise that we live in a sonic and imaginary world, we see how sounds and images are materialities that are scattered everywhere, in this way, this research seeks to take the alternative cinema to the classroom and through the language of this cinema working the central categories of geography with the students. Our proposal is that, starting from this approximation between cinema and geography, they produce short films that approach geographic concepts, making their own experiments, with the equipment that they have more access, which is the cell phone, since to work this technology in a didactic way is different, it means creating and giving new opportunities for learning. Being a professional master's degree, we developed a blog as an educational product, where the teachers of geography will find an online environment, free of charge, with films that cross the geographic categories worked in the room. Our interest is that this cinema can join geography to a relation not based on the use of the film as a resource, but as a sensitive power for the exercise of looking at the geographic space and thinking about the political, social, economic and cultural aspects in the different approaches of each film, as well as the discussions provided by each meeting, establishing a relationship of exchange, where there is transformation of looks and pedagogical reflections.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Cinema na educação
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject: Geografia - Métodos de ensino
dc.subject: Curta-metragem
dc.subject: Ensino audiovisual
dc.subject: Tecnologia educaciona
dc.subject: Telefone celular - Aspectos educacionais
dc.subject: Escolas
dc.subject.other: Geografia
dc.subject.other: Escola
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Olhares
dc.subject.other: Cinema
dc.title: A geografia dos olhares: paisagens do cinema menor
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renata Pereira Lima Aspis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0261355165283379
local.description.resumoAs tecnologias de informação ganham cada vez mais espaço em nossa sociedade, possibilitando comunicação, entretenimento, produção de conhecimento e interação entre pessoas (redes sociais, vídeos, jogos, etc.). Partindo da premissa que vivemos em um mundo sonoro e imagético, verificamos como os sons e as imagens são materialidades que estão espalhadas por toda a parte, desta forma, esta pesquisa busca levar o cinema alternativo para a sala de aula e através da linguagem deste cinema trabalhar as categorias centrais da geografia junto aos estudantes. Nossa proposta é de que, a partir desta aproximação entre cinema e geografia, eles produzam curtas metragens que abordem conceitos geográficos, fazendo suas próprias experimentações, com o equipamento que mais eles têm acesso, que é o celular, pois trabalhar esta tecnologia de forma didática é diferente, significa criar e oportunizar novos espaços de aprendizagem. Por tratar-se de um mestrado profissional, desenvolvemos um blog como produto educacional, onde os professores de geografia encontrarão um ambiente online, gratuito, com filmes que perpassam as categorias geográficas trabalhadas em sala. Nosso interesse é que este cinema possa se unir à geografia para uma relação não pautada na utilização do filme como recurso, mas como potência sensível para o exercício do olhar para o espaço geográfico e pensar os aspectos políticos, sociais, econômicos e culturais nas diferentes abordagens de cada filme, bem como as discussões propiciadas por cada encontro, estabelecendo uma relação de troca, onde haja transformação de olhares e reflexões pedagógicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência