Caracterização do perfil de resposta inflamatória periapical frente às infecções de origem endodôntica em pacientes portadores de Diabetes Mellitus Tipo II em uso de Metformina
dc.creator: Gabriel Ferreira Pessoa Carvalho Miranda
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Introduction: Systemic diseases are known to cause repercussions on oral diseases. Diabetes Mellitus (DM) is an endocrine disorder with a significant world incidence. The association between DM and endodontic apical periodontitis (AP) has not been clearly determined. This paper aims to analyse the immune profile during periapical infections of endodontic origin in patients with type II DM. Methodology: Bacterial and periapical fluid samples were collected from 12 patients presenting type II DM and 12 non-diabetic patients, all in need for endodontic therapy due to the presence of pulp necrosis. Diagnosis was based on clinical and radiographic analyses and pulp sensibility testing. The following cytokines and chemokines were analyzed by real-time PCR: IL-1-β, IL-6, IL-10, IL-17A, IFN-γ, TNF, CCL2, CCR6, CCL4, CXCR4, as well as mRNA 16S gene expression. Results: Gene expressions of mRNA for 16S, IL10 and IL6 were similar between both groups; mRNA for IL-1-β and CXCR4 were higher in diabetic than in non-diabetic subjects, whereas TNF, IFN- γ, IL17A, MCP1, CCR6 and CCL4 were lower in diabetic subjects. Conclusion: Type II DM individuals present different expression of cytokines and chemokines in the periapical tissue in response to root canal infections than that of non-diabetic patients. In addition, it seems that metformin impacts the overall immune response, down-regulating pro-inflammatory mediators, such as TNF and IFN-γ, even in the presence of infection inside the root canal system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Periodontite periapical
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Quimiocinas
dc.subject: Metformina
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Metformina
dc.subject.other: Periodontite apical
dc.title: Caracterização do perfil de resposta inflamatória periapical frente às infecções de origem endodôntica em pacientes portadores de Diabetes Mellitus Tipo II em uso de Metformina
dc.title.alternative: Periapical cytokine expression in type II Diabetes Mellitus patients using Metformin
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
local.contributor.advisor1Leda Quercia Vieira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6809125371733700
local.contributor.referee1Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu
local.description.resumoIntrodução: Doenças de caráter sistêmico apresentam repercussões nas patologias orais. O Diabetes Mellitus (DM) é uma desordem endócrina com uma incidência expressiva na população mundial. Muito pouco está descrito na literatura associando o DM com a periodontite apical de origem endodôntica (PA). Tendo isto em vista, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise do padrão expressão de citocinas e quimiocinas na resposta inflamatória periapical causada por infecções de origem endodôntica em pacientes portadores de DM tipo II e compará-la com aquela obtida em indivíduos não diabéticos. Metodologia: Foram coletadas amostras da carga bacteriana e do fluido peripiacal de 12 pacientes portadores de DM tipo II e de 12 pacientes não diabéticos, todos com indicação de tratamento endodôntico, apresentando dentes com necrose pulpar, confirmada através do exame clínico e radiográfico, bem como testes de sensibilidade pulpar. Foram quantificadas as seguintes citocinas e quimiocinas IL-1-β, IL-6, IL-10, IL-17A, IFN-γ, TNF, CCL2 CCR6, CCL4, CXCR4 e 16s bacteriano por meio de PCR em tempo real. Resultados: Expressões de 16s, IL-10 e IL-6 foram detectadas no fluido periapical de ambos os grupos em níveis semelhantes e IL1-β e CXCR4 tiveram expressões aumentadas nos indivíduos diabéticos, enquanto TNF, IFN-γ, IL17A, CCL2, CCR6 e CCL4 estavam aumentadas no grupo de pacientes não diabéticos em relação aos diabéticos. Conclusão: Pacientes diabéticos apresentam um perfil imunológico único em resposta às infecções de origem endodôntica. É sugerido que a metformina pode ter impactos nessa resposta imune, levando à redução dos níveis de expressão gênica de mediadores pró-inflamatórios, como TNF e IFN-γ, mesmo na presença da infecção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia