Alterações idade-dependente nas vias metabólicas de folículos dentários: um estudo piloto
| dc.creator | Victor Coutinho Bastos | |
| dc.date.issued | 2021-07-26 | |
| dc.description.abstract | Aging is not a matter of choice; it is our fate. The 'time-dependent functional decline that affects most living organisms' is coupled with several alterations in cellular processes, including cell senescence, epigenetic alterations, genomic instability, stem cell exhaustion, amongst others. Age-related morphological changes in dental follicles have been investigated for decades, mainly motivated by the fact that cysts and tumors may arise in association with a unerupted and/or impacted teeth. The more we understand dental follicles’ physiology, the more we become able to contextualize biological events that can be associated with the occurrence of odontogenic lesions which incidence increases with age. Thus, our objective was to assess age-related changes in metabolic pathways of dental follicles associated with unerupted/impacted mandibular third molars from young and adult individuals. For this purpose, a convenience sample of formalin-fixed paraffin-embedded dental follicles from young (<16 y.o., n = 13) and adult (>26 y.o., n = 7) individuals was selected. Samples were analyzed by high-performance liquid chromatography-mass spectrometry (HPLC-MS)-based untargeted metabolomics. Multivariate and univariate analyses were conducted, and the prediction of altered pathways was performed by mummichog and GSEA approaches. Dental follicles from young and older individuals showed differences in pathways related to C21-steroid hormone biosynthesis, bile acid biosynthesis, galactose metabolism, androgen and estrogen biosynthesis, starch and sucrose metabolism and lipoate metabolism. Our findings support that similar to other human tissues, dental follicles associated with unerupted tooth show alterations at a metabolic level with aging, which can pave the way for further studies on oral pathology, oral biology and physiology | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saco dentário/metabolismo | |
| dc.subject | Dente não erupcionado | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Patologia bucal | |
| dc.subject | Fenômenos fisiológicos dentários | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Folículo dentário | |
| dc.subject.other | Biologia do desenvolvimento | |
| dc.subject.other | Patologia bucal | |
| dc.subject.other | Metabolômica | |
| dc.subject.other | Cromatografia líquida | |
| dc.subject.other | Espectrometria de massas | |
| dc.title | Alterações idade-dependente nas vias metabólicas de folículos dentários: um estudo piloto | |
| dc.title.alternative | Age-related metabolic pathways changes in dental follicles: a pilot study | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Santiago Gomez | |
| local.contributor.advisor1 | Carolina Cavaliéri Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9793295296026544 | |
| local.contributor.referee1 | Marina Gonçalves Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Jean Nunes dos Santos | |
| local.description.resumo | Envelhecer não é uma escolha; é nosso destino. O declínio funcional dependente do tempo que afeta a maioria dos organismos vivos está vinculado às alterações em variados processos celulares, incluindo senescência celular, alterações epigenéticas, instabilidade genômica, exaustão de células-tronco, entre outras. As alterações morfológicas relacionadas à idade nos folículos dentários associados a dentes não-erupcionados têm sido investigadas há décadas, principalmente motivado pelo fato de que cistos e tumores podem surgir em associação a dentes inclusos e/ou impactados. Quanto mais entendemos a fisiologia dos folículos dentários, mais nos tornamos capazes de contextualizar eventos biológicos que podem estar associados à ocorrência de lesões odontogênicas cuja incidência aumenta com a idade. Assim, nosso objetivo foi avaliar as alterações metabólicas relacionadas à idade em amostras de folículos dentários associados à terceiros molares inferiores inclusos/impactados de indivíduos adolescentes e adultos. Uma amostra de conveniência de folículos dentários fixados em formalina e embebidos em parafina de indivíduos adolescentes (<16 anos, n= 13) e adultos (>26 anos, n= 7) foi selecionada. As amostras foram preparadas e submetidas à cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massa (HPLC-MS) em análise metabolômica untargeted. Análises uni- e multivariadas foram conduzidas, e a previsão de vias alteradas foi realizada pelas abordagens mummichog e GSEA. Folículos dentários de indivíduos adolescentes e adultos mostraram diferenças nas vias relacionadas à biossíntese do hormônio esteróide C21, biossíntese dos ácidos biliares, metabolismo da galactose, biossíntese de androgênio e estrogênio, metabolismo do amido e sacarose e metabolismo do lipoato. Nossos achados sugerem que, assim como outros tecidos humanos, os folículos dentários associados a dentes não erupcionados apresentam, durante o envelhecimento, alterações em nível metabólico, o que pode abrir caminho para novos estudos sobre biologia, fisiologia e patologia oral. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0360-4179 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |