Educação, identidade e relações étnico-raciais
dc.creator: Alessandra Maria de Lima
dc.date.issued: 2015-04-09
dc.description.abstract: This study aims to analyze the pedagogical practice of intervention from the consequences of the lack of knowledge of African origin in the constitution of the Brazilian people. And how racial identity becomes compromised, and consequently, acts of prejudice and racism pervade the classroom. We believe that reflection can guide the implementation of Law 10.639 / 2003, the curriculum, and sensitize managers and teachers in the adoption of affirmative action that will trigger the positive knowledge of the history of Africans and african-brazilian giving them visibility. And that way, education will fulfill its role as a trainer of individuals committed to the Brazilian society regarding the ethnic-racial relations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Identidade racial
dc.subject.other: Educação
dc.title: Educação, identidade e relações étnico-raciais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Amélia de Paula Laborne
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2282649767551231
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo analisar a prática pedagógica de intervenção a partir dos desdobramentos da ausência do conhecimento das matrizes africanas na constituição do povo brasileiro. E de que forma a identidade racial torna-se comprometida, e consequentemente, os atos de preconceito e racismo permeiam a sala de aula. Acreditamos que a reflexão poderá nortear a implementação da Lei 10.639/2003, nos currículos, e sensibilizar gestores e professores na adoção de ações afirmativas que desencadearão o conhecimento da história positiva dos africanos e afro-brasileiros dando-lhes visibilidade. E dessa forma, a educação cumprirá seu papel de formadora, de indivíduos, comprometidos com a sociedade brasileira no que tange as relações étnico-raciais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Políticas de Promoção da Igualdade Racial na Escola