Estudo de correlação entre lesões ao abate e ganho de peso diário de suínos
| dc.creator | Marcos Horacio Rostagno | |
| dc.date.issued | 1995-06-30 | |
| dc.description.abstract | At slaughter, individual pig lungs, snout, liver and intestine were examined for lesions of pnenmtonia, atrophic rhinitis, ascariasis and enteritis, respectively. Of the 164 crossbred pigs examined, 88 were castrated males and 76 were females, all from comercial production herd, localized in Ponte Nova city, Minas Gerais. The animals were individually identified for sex, age and live weight, to obtain daily gain. It was studied the existence of correlation between the frequency and severity of lesions at slaughter, and the daily gain of males and females. There was a significant difference (p<0,05) between the growth rate of males and females. The males showed a 10,1% supmior daily gain than females. There was a no significant difference, for the daily gait; between groups of animals with diiiierent frequency and severity degree of limg, snout, liver and intestinal lesions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Suino Doenças | |
| dc.subject | Lesões ao abate | |
| dc.subject.other | Suínos | |
| dc.subject.other | Lesões ao abate | |
| dc.subject.other | Ganho de peso diário | |
| dc.title | Estudo de correlação entre lesões ao abate e ganho de peso diário de suínos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Braga Reis | |
| local.contributor.referee1 | Ernane Fagundes do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Jose Lucio dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Israel Jose da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Romulo Cerqueira Leite | |
| local.description.resumo | Realizou-se ao abate, o exame de lesões pulmonares, nasais, hepáticas e entéricas, em 164 suínos mestiços, sendo 88 machos castrados e 76 fêmeas, provenientes de um rebanho de produção comercial, localizado no município de Ponte Nova/MG. Os amimais foram identificados individualmente, quanto ao sexo, à idade e ao peso vivo, para o cálculo do ganho de peso diário total. Após a colheita dos dados, estudou-se a existência de correlação entre a freqüência e a severidade das lesões observadas, e o ganho de peso diário de machos e fêmeas. Observou-se diferença significativa (p<0,05) entre o desempenho de crescimento de machos e fêmeas, sendo que os machos apresentaram um ganho de peso diário médio 10,1% superior ao das fêmeas. Não se observou diferença significativa, quanto ao ganho de peso diária médio, entre grupos de animais com diferentes freqüências e graus de severidade de lesões pulmonares, nasais, hepáticas e entéricas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |