Investigação molecular da infecção por mayaro vírus em primatas não humanos no estado de Minas Gerais (2017-2020) e otimização de teste de neutralização viral alternativo para investigação da infecção por mayaro vírus.
dc.creator: Matheus Soares Arruda
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: Mayaro virus (MAYV; genus Alphavirus, family Togaviridae) is the etiologic agent causing Mayaro fever, a disease characterized by clinical signs such as fever, joint pain, and exanthema. MAYV is transmitted to non-human primates (NHP) by the bite of female mosquitoes of the genus Haemagogus spp. which, in turn, can also transmit the virus to humans, who become accidental hosts in a phenomenon known as spillover. In Brazil, MAYV and yellow fever virus (YFV), which causes yellow fever (YF), share vectors and hosts, besides presenting overlapping areas where they circulate. In this context, this work aims to investigate the presence of MAYV genome in samples of NHP collected during recent outbreaks of yellow fever in the state of Minas Gerais and to optimize a viral neutralization assay (PRNT) using liver samples from experimental animals as a serum substitute to investigate MAYV infection. For the molecular investigation, 732 liver samples from free-living NHP were tested by polymerase chain reaction (PCR) for the detection of a MAYV genome region. For the standardization of the neutralization test, liver samples from experimental animals were used in place of serum in an adapted PRNT protocol. The presence of the MAYV genome could not be detected in NHP liver samples. Neutralization was observed in samples from experimental animals, which was not observed to the same extent in uninfected animals. The viral neutralization technique adapted in this work showed promise for use in the investigation of the presence of neutralizing antibodies in liver samples obtained from carcasses and may be of great value for epidemiological surveillance efforts of arboviruses in the country. The nondetection of MAYV genome in liver samples from PNH does not exclude the possibility of circulation, or even future introduction of the virus in MG, requiring continued surveillance work to monitor any outbreaks.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Alphavírus
dc.subject: Sorologia
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Arbovirus
dc.subject.other: Mayaro virus
dc.subject.otherprimatas não humanos
dc.subject.other: PRNT
dc.subject.othersorologia
dc.subject.otherepidemiologia
dc.subject.otherarbovírus
dc.subject.otherneutralização viral
dc.title: Investigação molecular da infecção por mayaro vírus em primatas não humanos no estado de Minas Gerais (2017-2020) e otimização de teste de neutralização viral alternativo para investigação da infecção por mayaro vírus.
dc.title.alternative: Molecular investigation of mayaro virus infection in non-human primates in the state of Minas Gerais (2017-2020) and optimization of an alternative viral neutralization test for investigation of mayaro virus infection
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Betânia Paiva Drumond
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5131781092819681
local.description.embargo2025-04-28
local.description.resumoO Mayaro virus (MAYV; gênero Alphavirus, família Togaviridae) é o agente etiológico causador da febre do Mayaro, uma doença caracterizada por sinais clínicos como febre, dor nas articulações e exantema. O MAYV é transmitido a primatas não humanos (PNH) pela picada de fêmeas de mosquitos do gênero Haemagogus spp. que, por sua vez, também podem transmitir o vírus a humanos, que se tornam hospedeiros acidentais num fenômeno conhecido como spillover. No Brasil, o MAYV e o yellow fever virus (YFV), causador da febre amarela (FA), compartilham vetores e hospedeiros, além de apresentarem sobreposição de áreas onde circulam. Nesse contexto, este trabalho visa a investigar a presença do genoma de MAYV em amostras de PNH coletadas durante os recentes surtos de febre amarela no estado de Minas Gerais e otimizar um ensaio de neutralização viral (PRNT) com a utilização de amostras de fígado de animais experimentais substituindo soro para investigar a infecção por MAYV. Para a investigação molecular, foram testadas, pelo método de reação em cadeia da polimerase (PCR), 732 amostras de fígado de PNH de vida livre para detecção de região do genoma de MAYV. Para a padronização do teste de neutralização, foram utilizadas amostras de fígado de animais experimentais em substituição ao soro em protocolo adaptado de PRNT. Não foi possível detectar a presença do genoma de MAYV nas amostras de fígado de PNH. Foi observada neutralização em amostras de animais experimentais infectados, o que não foi observado, na mesma proporção, em animais não infectados. A técnica de neutralização viral adaptada nesse trabalho se mostrou promissora para uso na investigação da presença de anticorpos neutralizantes em amostras de fígado obtidas de carcaças, e poderá ser de grande valia para os esforços de vigilância epidemiológica de arbovírus no país. A não detecção de genoma de MAYV nas amostras de fígado de PNH não exclui a possibilidade de circulação, ou mesmo de introdução futura do vírus em MG, sendo necessário um trabalho de vigilância continuado para monitoramento de eventuais surtos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia