Estudo de caso do programa FIEMG Lab 4.0 e sua comparação com outros programas de aceleração corporativa no Brasil
dc.creator: Gabriella Gonçalves de Mattos Sant Anna
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: This article has mapped 27 Brazilian corporate acceleration programs. Such programs have been analyzed in what concerns their architecture. The following aspects have also been considered: execution by an external partner from the organization; acceleration duration; amount of startups accelerated; existence or absence of investment in exchange for equity; selection process format; criteria evaluated on startups; benefits offered to participant startups; and benefits for enterprises to carry out an acceleration program, supported by an external partner. As it has been observed, most corporate acceleration programs in execution in Brazil do not invest in startups, their acceleration process lasts for approximately 5 months and is employed in about 8 startups per cycle. Their main goal is to establish connections between startups and business areas/units from anchor companies and to explore business opportunities and solutions, conjointly. Besides, the programs offer access to companies’ executives, mentorships alongside employees and, in some cases, co-working space and international travel opportunities. As performance indicators, programs employ the amount of established partnerships, hours/sessions of mentorship, established connections, etc. In sequence, a case study has been performed, regarding the Program FIEMG Lab 4.0, carried out by the Industries Federation of the State of Minas Gerais, partnered with four large enterprises, to accelerate 50 startups with focus on solutions for the industry. The study has been conducted by the analysis of documents and semi-structured interview sessions with the program’s managers. From data collected, the Program FIEMG Lab 4.0 has been compared to its previous edition, the FIEMG Lab New Businesses, and to other 27 mapped corporate acceleration programs. This work has allowed the identification of multiple differentials of the Program FIEMG Lab 4.0, as compared to the other corporate acceleration programs in Brazil. Such differentials are: the possibility to connect startups to more than 15 thousand selected industries (from 60 thousand) in the State of Minas Gerais, apt to validate and to interact with startups; at least 7 times more accelerated startups per cycle than the average, in a 2.5 times longer acceleration period. Another relevant aspect of the program architecture has been the focus on technology development and enhancement.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovação
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Empresas novas
dc.subject: Grandes empresas
dc.subject.otheraceleração corporativa
dc.subject.otherrelacionamento entre startups e grandes empresas
dc.subject.other: Inovação Aberta
dc.title: Estudo de caso do programa FIEMG Lab 4.0 e sua comparação com outros programas de aceleração corporativa no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rochel Montero Lago
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1856471030624999
local.contributor.referee1Juliana Barbosa Saliba
local.contributor.referee1Luiz Cláudio de Melo Costa
local.contributor.referee1Joel Jose dos Passos
local.description.resumoNeste trabalho foram mapeados 27 Programas de aceleração corporativa no Brasil. Esses programas foram analisados com relação à sua arquitetura, considerando-se os seguintes aspectos: a execução por um parceiro externo a organização, o período de aceleração, a quantidade de startups aceleradas, a existência ou não de investimento em troca de equity, o formato do processo seletivo, os quesitos avaliados nas startups e as ofertas de benefícios para as startups participantes e os benefícios para as empresas realizarem um programa de aceleração com auxílio de um parceiro externo. Observou-se que a maioria dos programas de aceleração corporativa em execução no Brasil não fazem investimentos nas startups, possuem uma média de 5 meses de aceleração, e aceleram na média 8 startups por ciclo. Seu principal objetivo é estabelecer conexões entre as startups e as áreas/unidades de negócios das empresas âncora e explorar oportunidades de negócios e soluções em conjunto. Além disso, os programas ofertam acesso a executivos das empresas, mentorias com funcionários e, em alguns casos, espaço de coworking e viagens internacionais. Como indicadores de performance, os programas utilizam a quantidade de parcerias estabelecidas, horas/sessões de mentorias, conexões estabelecidas, entre outros. Em seguida, foi realizado um estudo de caso do Programa FIEMG Lab 4.0, executado pela Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais, em parceria com 4 indústrias de grande porte, para acelerar 50 startups com foco em soluções para a indústria. O estudo foi conduzido por meio de análise de documentos e entrevistas semiestruturadas com os gestores do programa. A partir dos dados obtidos, o Programa FIEMG Lab 4.0 foi comparado com sua edição anterior, o FIEMG Lab Novos Negócios, e com os 27 programas de aceleração corporativa mapeados no Brasil. Este trabalho permitiu identificar vários diferenciais do Programa FIEMG Lab 4.0 em comparação com os demais programas de aceleração corporativa no Brasil. Entre esses diferenciais estão: a possibilidade de conexão das startups com mais de 15 mil indústrias selecionadas (de 60 mil) no estado de Minas Gerais que estão aptas para validar e se relacionar com as startups; possui pelo menos 7 vezes mais startups aceleradas por ciclo que a média e o um período de aceleração 2,5 vezes maior. Outro aspecto relevante na arquitetura do programa foi o foco desenvolvimento e aprimoramento da tecnologia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual