O papel das instituições de ensino na difusão da tecnologia BIM. Estudo de caso: articulações e possibilidades emergentes na Escola de Arquitetura da UFMG
dc.creator: Fernando Augusto de Campos Pinheiro Moreira
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: The civil construction market has developed rapidly, bringing new perspectives to professionals. Considered a technological advance in the AEC (Architecture, Engineering, and Construction) sector, BIM (Building Information Modeling) is a new concept that has gradually been adopted and disseminated in the civil construction chain, with the objective of improving the management of the processes that integrate it, and the quality of the final product. It is a management and knowledge modeling platform that allows sharing information about a building operation, so that all those involved can articulate and participate in decisions throughout the process. However, the lack of qualified professionals for the use of BIM in the current labor market has been considered an obstacle to its implementation. The market currently offers opportunities to architects, who are not, however, prepared to benefit from it. Faced with this situation, this research seeks to understand in which stage the teaching of BIM is at the School of Architecture of the Federal University of Minas Gerais, considering this process since the beginning of its implementation. It analyzes the maturity of existing skills and cognitive abilities that are being acquired through the activities promoted within the Architecture Courses, confronting these data with the actual needs. The theme was approached by means of an exploratory qualitative research, based on a case study in this institution in Belo Horizonte, using a convenience sample. The choice of this institution was defined due to its tradition in teaching, as well as to the possibility of access to data and sources. Data collection strategies included content analysis (pedagogical projects and curriculum matrices) as well as semi-structured interviews with teachers and students. This data was then analyzed within the perspective outlined by the research objectives. The purpose is to bring subsidies for future discussions about the teaching of BIM, so that the interdisciplinary articulations that the platform provides can be optimized.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Modelagem de informação da construção
dc.subject: Administração de projetos
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject.other: Ensino do BIM
dc.subject.other: Construção civil
dc.subject.other: Gestão
dc.title: O papel das instituições de ensino na difusão da tecnologia BIM. Estudo de caso: articulações e possibilidades emergentes na Escola de Arquitetura da UFMG
dc.title.alternative: The role of educational institutions in the diffusion of BIM technology. Case study: articulations and emerging possibilities at the UFMG School of Architecture.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6663358391005315
local.contributor.referee1Eduardo Cabaleiro Cortizo
local.contributor.referee1Eduardo Marques Arantes
local.description.resumoO mercado da construção civil tem se desenvolvido rapidamente, trazendo novas perspectivas aos profissionais. Considerado um avanço tecnológico do setor AEC (Arquitetura, Engenharia, Construção), o BIM (Building Information Modeling ou Modelagem da Informação da Construção) é um conceito que está aos poucos sendo adotado e difundido na cadeia da construção civil, com o objetivo de melhoria da gestão dos processos que a integram, e da qualidade do produto final. Trata-se de uma plataforma de gestão e modelagem de conhecimento que permite compartilhar informações sobre um empreendimento, de maneira que todos os envolvidos possam se articular e participar das decisões ao longo de sua execução. Entretanto, a falta de profissionais habilitados para a utilização do BIM no mercado de trabalho atual vem sendo considerada como um entrave a sua implantação. O mercado atual oferece oportunidades a arquitetos, que não estão, entretanto, preparados para atender a esta demanda. Diante deste quadro, esta pesquisa procura compreender em qual estágio se encontra o ensino do BIM na Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais, considerando o processo desde o início da implantação. Foram analisadas a maturidade das competências existentes e as habilidades cognitivas que estão sendo adquiridas por meio das atividades promovidas no âmbito dos cursos oferecidos pela instituição, e estes dados foram confrontados com as necessidades efetivas. A abordagem do tema foi feita por meio de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, a partir de um estudo de caso nesta escola de ensino superior de Belo Horizonte, com amostragem de conveniência. A escolha da instituição foi definida em função da sua tradição no ensino de arquitetura, bem como da possibilidade de acesso a dados e fontes. As estratégias de coleta de dados incluíram a análise de conteúdo, (projetos pedagógicos e matrizes curriculares) assim como entrevistas semiestruturadas com docentes e discentes. Estes dados foram, então, analisados dentro da perspectiva delineada pelos objetivos da pesquisa. Espera-se, desta forma, trazer subsídios para futuras discussões sobre o ensino do BIM, para que as articulações interdisciplinares que a plataforma proporciona possam ser otimizadas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-2112-6222
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável