Produção e uso de proteínas heterólogas quiméricas de flavivírus de circulação nacional para produção de plataformas diagnósticas sorológicas
dc.creator: Samille Henriques Pereira
dc.date.issued: 2023-05-18
dc.description.abstract: Arboviruses constitute a group of viruses transmitted primarily by mosquitoes. They represent a major public health problem worldwide. Among them, Zika virus (ZIKV) and Dengue virus (DENV) stand out. Dengue is the most important arboviral disease in the world, being associated with a significant social and financial burden, outbreaks of this disease occur annually. The arrival of Zika in Brazil (2015) drew attention, because despite being an acute and self-limiting disease, part of the individuals had severe neurological manifestations, congenital complications and Guillain-Barré syndrome. The great antigenic similarity between flaviviruses makes diagnosis difficult. Thus, there is a need to improve diagnostic tools. The objective of this work was to generate chimeric proteins capable of serologically differentiating ZIKV or DENV infections. The recombinant proteins (ZIKV-1, ZIKV-2, ZIKV-3 and DENV- 1) were designed and their respective genes subcloned into a pET21a expression vector. The recombinant proteins were expressed and purified and antigenicity validated, with the exception of DENV-1, which did not was expressed. Purified proteins were tested as solid phase antigens in standard ELISA protocols for detection of anti-ZIKV IgG antibodies. The results obtained after standardization are promising, and the tests elaborated with the recombinant antigens showing high sensitivity and specificity, in addition to low cross-reactivity with the interferent. The ZIKV-1 protein showed 91% sensitivity and 97% specificity, the ZIKV-2 protein showed 95% sensitivity and 96% specificity, and the ZIKV-3 protein showed 66% sensitivity and 84% specificity. Regarding the DENV interferent, there was 10% cross-reactivity for ZIKV-1 and 19% for ZIKV-3, ZIKV-2 did not show cross-reactivity. The assays were also carried out at the “Laboratório de Pesquisa em Virologia” (FAMERP) and presented similar results, demonstrating reproducibility. The results found for ZIKV-1 and ZIKV-2 show great potential for the development of a specific diagnostic test for the detection of IgG antibodies to ZIKV using the produced chimeric proteins.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Zika virus
dc.subject: Vírus de Dengue
dc.subject: Teste sorológicos
dc.subject: Ensaio de imunoadsorção enzimática
dc.subject.other: Zika virus
dc.subject.other: Dengue virus
dc.subject.other: Diagnóstico sorológico
dc.subject.other: ELISA
dc.title: Produção e uso de proteínas heterólogas quiméricas de flavivírus de circulação nacional para produção de plataformas diagnósticas sorológicas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Flávio Guimarães da Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4028759481820525
local.description.resumoOs arbovírus constituem um grupo de vírus transmitidos principalmente por mosquitos. Representam um grande problema de saúde pública em todo o mundo. Dentre eles, destacam-se o vírus da Zika (ZIKV) e o vírus da Dengue (DENV). A dengue é arbovirose mais importante do mundo, sendo associada a uma significativa carga social e financeira, já que anualmente ocorrem surtos dessa doença. A chegada do Zika no Brasil (2015) chamou a atenção, pois apesar de ser uma doença com caráter agudo e autolimitada, parte dos indivíduos apresentaram manifestações neurológicas graves, complicações congênitas e síndrome de Guillain-Barré. A grande semelhança antigênica entre os flavivírus dificultam o diagnóstico diferencial. Assim, destaca-se a necessidade do aprimoramento de ferramentas diagnósticas. O objetivo deste trabalho foi gerar proteínas quiméricas capazes de diferenciar sorologicamente infecções por ZIKV ou DENV. As proteínas recombinantes (ZIKV-1, ZIKV-2, ZIKV-3 e DENV-1) foram desenhadas e seus respectivos genes codificadores foram subclonadas em vetor de expressão pET21a. As proteínas recombinantes foram, então, expressas e purificadas e a sua antigenicidade validada, com exceção de DENV-1, que não foi expressa. As proteínas purificadas foram testadas como antígenos em fase sólida na padronização de protocolos ELISA para detecção de anticorpos anti-ZIKV IgG. Os resultados obtidos após a padronização se mostraram promissores, sendo que os testes elaborados com os antígenos recombinantes apresentaram alta sensibilidade e especificidade, além de baixa reatividade cruzada com o interferente. A proteína ZIKV-1 apresentou 91% de sensibilidade e 97% de especificidade, a proteína ZIKV-2 apresentou 95% de sensibilidade e 96% de especificidade e a proteína ZIKV-3 apresentou 66% de sensibilidade e 84% de especificidade. Em relação ao interferente DENV, houve 10% de reatividade cruzada para ZIKV-1 e 19% para ZIKV-3, ZIKV-2 não apresentou reatividade cruzada. Os ensaios também foram realizados no “Laboratório de Pesquisa em Virologia” (FAMERP) e apresentaram resultados semelhantes, demostrando reprodutibilidade do teste. Os resultados encontrados para ZIKV-1 e ZIKV-2 mostram grande potencial para o desenvolvimento de um teste diagnóstico específico para detecção de anticorpos IgG para ZIKV utilizando as proteínas quiméricas produzidas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3914-2634 Endereço
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia