Construção de um vírus recombinante Vaccínia Ankara Modificado (MVA) expressando a Enzima Conversora de Angiotensina 2 (ACE2) humana
dc.creator: Jéssica Pauline Coelho Souza
dc.date.issued: 2023-01-16
dc.description.abstract: In December 2019, a new member of the Coronaviridae family, Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), emerged in China, and triggered a new type of viral pneumonia called coronavirus disease 2019 (COVID-19). The disease is currently classified as a pandemic and is the sixth public health emergency of international concern ever declared by the World Health Organization. Thus, herculean efforts have been undertaken by researchers around the world to elucidate the infection and pathogenesis of SARS-CoV-2 and to outline effective vaccination strategies and antiviral therapies. Modified Vaccinia Ankara virus (MVA) is one of the best-studied poxvirus vectors used worldwide for expression of heterologous genes. In view of the above, the present work aimed at the construction of a recombinant MVA (rMVA) expressing the human angiotensin II converting enzyme (hACE2), a protein used by SARS-CoV-2 to infect host cells, for the creation of a model of experimental virus infection. In summary, cultures of BHK-21 cells were infected with wild-type MVA (MVA-WT) and transfected with the transfer plasmid containing the human ACE2 cDNA, pLW44-ACE2, generating through homologous recombination, the recombinant MVA virus expressing hACE2 (rMVA-hACE2). Recombinant viruses underwent rounds of plaque purification to choose the most robust rMVA-hACE2 clones and eliminate MVA-WT; for further gradual amplification of the virus. Parallel to the selection technique in semi-solid medium, the use of the Cell sorting technique was proposed. The use of the new technique was effective in obtaining clones, in addition to allowing a more efficient and faster amplification. The constructed recombinant virus had protein expression confirmed by flow cytometry and subsequently purified and titrated. The data obtained suggest a reformulation of the technique for producing recombinant MVAs and confirm the success of the rMVA-hACE2 construct, making it eligible for the proposed construction of an experimental infection model for SARS-CoV-2.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Vírus da SARS
dc.subject: Peptidil dipeptidase A
dc.subject: Vírus vaccinia
dc.subject.other: SARS-CoV-2
dc.subject.other: ACE2
dc.subject.othermodelo animal
dc.subject.otherpoxvírus
dc.subject.othervetores recombinantes
dc.title: Construção de um vírus recombinante Vaccínia Ankara Modificado (MVA) expressando a Enzima Conversora de Angiotensina 2 (ACE2) humana
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sabrynna Brito Oliveira
local.contributor.advisor1Flávio Guimarães da Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4028759481820525
local.description.embargo2025-01-16
local.description.resumoEm dezembro de 2019 um novo membro da família Coronaviridae, Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), emergiu na China, e desencadeou um novo tipo de pneumonia viral denominada de doença do coronavírus 2019 (COVID-19). Atualmente a doença é classificada como uma pandemia e é a sexta emergência de saúde pública de interesse internacional já declarada pela Organização Mundial da Saúde. Desse modo, esforços hercúleos têm sido realizados por pesquisadores de todo o mundo para elucidar a infecção e patogênese de SARS-CoV-2 e traçar estratégias de vacinação e terapias antivirais eficazes. O vírus Vaccinia Ankara Modificado (MVA) é um dos vetores de poxvirus mais bem estudado e mundialmente utilizado para expressão de genes heterólogos. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou a construção de um MVA recombinante (rMVA) expressando a enzima conversora de angiotensina II humana (hACE2), proteína utilizada pelo SARS-CoV-2 para infectar as células hospedeiras, para a criação de um modelo de infecção experimental do vírus. Em síntese, culturas de células BHK-21 foram infectadas com MVA selvagem (MVA-WT) e transfectadas com o plasmídeo de transferência contendo o cDNA da ACE2 humana, pLW44-ACE2, gerando através de recombinação homóloga, o vírus recombinante MVA expressando a hACE2 (rMVA-hACE2). Os vírus recombinantes passaram por rodadas de purificação de placa para eleição dos clones de rMVA-hACE2 mais robustos, e eliminação do MVA-WT; para posterior amplificação gradativa do vírus. Paralelamente à técnica de seleção em meio semissólido, foi proposta a utilização da técnica de Cell sorting. A utilização da nova técnica foi efetiva na obtenção de clones, além de permitir uma amplificação mais eficiente e rápida. O vírus recombinante construído teve a expressão da proteína confirmada por citometria de fluxo e posteriormente purificado e titulado. Os dados obtidos sugerem uma reformulação na técnica de produção de MVAs recombinantes e confirmam o sucesso do construto de rMVA- hACE2, tornando-o elegível para a proposta de construção do modelo de infecção experimental para SARS-CoV-2.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia