Ética e razão: ensaio sobre a emersão e superação da crise ética da Antiguidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo principal discorrer acerca do conflito ético vivenciado na aurora da filosofia clássica grega, denotado pelo declínio do ethos homérico, e pela transição do logos mítico para o logos epistêmico. Para cumprir esta tarefa, dividiu-se o texto em dois pontos. Primeiro, a título de introdução, foram abordados os conceitos de ethos propriamente dito, e de conflito ético, ambos com base no pensamento de Henrique Cláudio Lima Vaz. Em segundo momento, a título de desenvolvimento, abordou-se inicialmente a passagem do logos mítico para o logos epistêmico, aliada ao contexto histórico da Grécia antiga percebido neste período. O intuito deste ponto foi delinear a crise Ética vivenciada em Atenas, sobretudo no séc. V a.C. Posteriormente, abordou-se a construção do pensamento ético-político socrático-platônico, e também aristotélico, estes responsáveis por cunhar a ciência que, respondendo aos anseios da racionalidade helênica arcaica, lograra unificar a necessidade do discurso demonstrativo lógico, à contingência da reflexão filosófica da praxis, superando dessa forma a crise ética da Antiguidade. Tem-se, com isso, a aurora da Ética compreendida como ciência do ethos e como disciplina autônoma do saber, e o fechamento do conflito ético ilustrado no início do trabalho, emergindo como seu resultado a doutrina Ética e Política que servirá de esteio toda a filosofia ocidental.
Abstract
The main objective of the present dissertation is to discuss the ethical conflict experienced at the dawn of classical Greek philosophy, denoted by the decline of the Homeric ethos, and by the transition from the mythical logos to the epistemic logos. To accomplish this task, the text was divided into two points. First, as an introduction, the concepts of ethos itself and of ethical conflict were approached, both based on the work of Henrique Cláudio Lima Vaz. Secondly, regarding the development of the text, we first approached the passage from the mythical logos to the epistemic logos, allied to the historical context of ancient Greece perceived in this period. The purpose of this point was to outline the ethical crisis experienced in Athens, especially in the 5th century B.C. Later on, the construction of the Socratic-Platonic and Aristotelian ethical-political thought was approached, both of these responsible for coining the science that, responding to the aspiration of the archaic Hellenic rationality, manages to unify the necessity of the logical demonstrative discourse, to the contingency of the philosophical reflection of praxis, thus overcoming the Classical eras ethical crisis. Therefore, we are able to contemplate dawn of Ethics, understood as the science of ethos and as an autonomous discipline, and the closing of the ethical conflict illustrated at the beginning of the text, from which emerges the Ethical and Political doctrine that will serve as a mainstay for all Western philosophy.
Assunto
Antiguidades classicas, Aristóteles, Platão, Direito Filosofia, Ética, Sócrates
Palavras-chave
Aristóteles, Clássica, Grécia, Platão, Ética, Antiguidade, Logos, Conflito, Praxis, Política, Sócrates
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por