Biomarcadores sanguíneos da covid-19 em populações brasileiras
| dc.creator | Lucas Haniel de Araújo Ventura | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.description.abstract | SARS-CoV-2 is a β-coronavirus capable of causing COVID-19 and responsible for the most recent major pandemic of severe acute respiratory syndrome (SARS). Since the first reported cases of the disease, it was noted that the elderly was more susceptible to more severe cases of the disease and death, even when compared to other groups with inflammatory comorbidities such as cardiovascular disease and obesity. Aging is accompanied by a chronic, systemic, and low-grade inflammation that is called inflammaging. This inflammatory state is related to several inflammatory and degenerative diseases in frail elderly people. Some regions of Brazil are still characterized as an endemic zone for many infectious diseases. Our group has shown that, in these areas, high and continuous exposure to infectious stimuli accelerates the aging of individuals who live there, leading to unexplored consequences in terms of senescence. Therefore, the hypothesis of this study is that the inflammaging in the elderly, as well as the inflammatory profile of adult individuals may be a determining factor in the severe clinical outcome of COVID-19. Our objective was to evaluate the clinical, laboratory and inflammatory profile of adults (18 to 59 years old) and elderly people (over 60 years old) with COVID-19 in Belo Horizonte, MG, Governador Valadares, MG (endemic region for several diseases) and São Paulo. Paul, SP. For this, 309 individuals with symptoms between 1 and 7 days were recruited, tested for SARS-CoV-2 infection using the RT PCR technique and divided into different clinical groups: a group with flu symptoms who were negative for SARS-CoV-2, groups with COVID-19 and classified as mild, moderate or severe. All subjects had their blood plasma analyzed by Luminex assay (using BioRad's Bio-Plex® Pro Human Cytokine Standard Kit) for 27 pro- and anti-inflammatory cytokines and chemokines. The results confirm our hypothesis. Mediators such as CXCL8, CXCL10, CCL2, IFN-γ, IL-12p70 IL-6, IL-10 and IL-1Ra, which are hightened in the inflammation of COVID-19, and some also present in the inflammaging, were increased in individuals with severe COVID-19 when compared to individuals with mild disease or negative controls. A unique profile of inflammation was also found in the elderly. Significant differences were observed in the plasma of adult individuals when compared with the elderly and when different clinical groups were compared. Our conclusion is that the inflammatory profile at the initial stage of COVID-19 appears to be associated with worsening the disease. However, further analyzes are needed to complete the inflammatory panel and confirm these data. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject | Vírus da SARS | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.other | Covid-19 | |
| dc.subject.other | Sars-CoV-2 | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Inflammaging | |
| dc.title | Biomarcadores sanguíneos da covid-19 em populações brasileiras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andrea Teixiera de Carvalho | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3798623797837575 | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Maria Caetano de Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2268635568464108 | |
| local.description.resumo | O SARS-CoV-2 é um β-coronavírus capaz de causar a COVID-19 e responsável pela mais recente grande pandemia de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG). Desde os primeiros casos relatados da doença, notou-se que os idosos eram mais suscetíveis a quadros mais graves da doença e ao óbito, mesmo quando comparados a outros grupos com comorbidades inflamatórias como doenças cardiovasculares e obesidade. O envelhecimento é acompanhado de uma inflamação crônica, sistêmica e de baixo grau que foi denominada como inflammaging. Esse estado inflamatório está relacionado a várias doenças inflamatórias e degenerativas em idosos frágeis. Algumas regiões do Brasil ainda se caracterizam como zona endêmica para muitas doenças infecciosas. Nosso grupo tem mostrado que, nessas áreas, a exposição elevada e contínua a estímulos infecciosos acelera o envelhecimento dos indivíduos que ali residem, levando a consequências inexploradas em termos imunológicos. Sendo assim, a hipótese deste estudo é que o inflammaging nos idosos assim como o perfil inflamatório que indivíduos não idosos apresentam, podem ser um fator determinante no desfecho clínico grave da COVID-19. Nosso objetivo foi avaliar o perfil clínico, laboratorial e inflamatório de adultos (18 a 59 anos) e idosos (acima de 60 anos) com COVID-19 em Belo Horizonte, MG, Governador Valadares, MG (região endêmica para várias doenças infecciosas) e São Paulo, SP. Para isso, 309 indivíduos com sintomas iniciados entre 1 a 7 dias foram recrutados, testados para infecção por SARS-CoV-2, por meio da técnica de RT-PCR, e divididos em diferentes grupos clínicos, sendo: um grupo com sintomas gripais (negativo para SARS-CoV-2) e grupos com COVID-19 classificados nas formas clínicas leve, moderado ou grave. Todos os indivíduos tiveram seu plasma sanguíneo analisado por ensaio Luminex (usando o kit Bio-Plex® Pro Human Cytokine Standard, da BioRad) para 27 citocinas e quimiocinas pró e anti-inflamatórias. Os resultados confirmaram nossa hipótese. Nossos dados mostram que mediadores como CXCL8, CXCL10, CCL2, IFN γ, IL-12p70 IL-6, IL-10 e IL-1Ra, que se destacam na inflamação da COVID-19 e sendo alguns também presentes no inflammaging, se encontravam aumentados nos indivíduos mais graves quando comparados com os indivíduos com COVID-19 leve ou negativos. Observamos ainda um perfil ainda mais singular nos idosos. Os resultados mostraram diferenças significativas no plasma de indivíduos adultos quando comparados com os idosos e entre diferentes grupos clínicos. Nossa conclusão é que a inflamação na fase inicial da doença parece estar associada ao agravamento da COVID-19. No entanto, mais análises são necessárias para completar o painel inflamatório e confirmar esses dados. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3579-6833 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |