Desafios da transversalidade da educação especial na educação em tempo integral: a formação e atuação dos(as) educadores(as) do Programa Escola Integrada (PEI), na Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte
| dc.creator | Cynthia Loureiro Amorim | |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | |
| dc.description.abstract | This current research deals with an investigation related to the challenges, as the Special Education Public has been accessing their rights to Full-time Education, focusing on the training and performance of educators in the Programa Escola Integrada (PEI), of the Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte (RME-BH). The investigation is justified by the fact that these professionals work directly with students Special Education Public, after-hours school, although they do not always have prior training or even in-service training, which allows them to base their pedagogical practices with this public. Through a questionnaire via Google Forms, sent to all PEI contacts, made available by schools, we sought to identify the profile of educators and the work developed by them in the program, as well as their barriers and possibilities in the face of Special Education Public. One hundred and nine respondents were registered, working in schools located in the nine administrative regions of Belo Horizonte, thus constituting a sample of professionals who work in the program. The answers were detailed and analyzes were carried out based on each topic in the questionnaire. It appears that these professionals do not have systematized training on Special Education from the perspective of Inclusive Education. However, it is evident that the lack of training does not intimidate them to accomplish the work with Special Education students, in opposite, based on their own knowledge, the result of previous experiences - professional, family and as students - they end up creating strategies in everyday school life. In this way, the research made it possible to reflect on training for Special Education from the perspective of Inclusive Education in PEI and build a basic training proposal for the RME-BH, based on the concept of difference. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Programa Escola Integrada (Belo Horizonte, MG) | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação integral | |
| dc.subject | Inclusão em educação | |
| dc.subject | Educação e Estado - Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject.other | Educação em tempo integral | |
| dc.subject.other | Educação especial | |
| dc.subject.other | Programa Escola Integrada (PEI) | |
| dc.subject.other | Formação de educadores | |
| dc.subject.other | Diferença | |
| dc.title | Desafios da transversalidade da educação especial na educação em tempo integral: a formação e atuação dos(as) educadores(as) do Programa Escola Integrada (PEI), na Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Libéria Rodrigues Neves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | lattes.cnpq.br/6650731475010379 | |
| local.contributor.referee1 | Bárbara Bruna Moreira Ramalho | |
| local.contributor.referee1 | Kamille Vaz | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa trata de uma investigação acerca dos desafios, na medida em que o Público da Educação Especial vem acessando o seu direito à Educação em Tempo Integral, e traz como foco a formação e atuação de educadores(as) do Programa Escola Integrada (PEI), da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte (RME-BH). A investigação se justifica no fato de que estes(as) profissionais atuam diretamente com estudantes Público da Educação Especial, no contraturno escolar, embora nem sempre contem com uma formação prévia ou mesmo em serviço, que lhes permitam embasar suas práticas pedagógicas com este público. Por meio de um questionário via formulário Google, encaminhado a todos os contatos do PEI, disponibilizados pelas escolas, buscou-se identificar o perfil dos educadores e educadoras e do trabalho desenvolvido por eles(as) no programa, bem como seus impasses e possibilidades diante de estudantes Público da Educação Especial. Foram registrados cento e nove respondentes, atuantes em escolas localizadas nas nove regionais administrativas de Belo Horizonte, constituindo-se, assim, uma amostragem dos(as) profissionais que atuam no programa. As respostas foram detalhadas e as análises realizadas a partir de cada tópico do questionário. Constata-se que estes(as) profissionais não contam com uma formação sistematizada sobre a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva. No entanto, evidencia-se que a falta de formação não os(as) intimida a realizar o trabalho com estudantes da Educação Especial, pelo contrário, baseados em um saber próprio, fruto de experiências prévias - profissionais, familiares e como estudantes - acabam por inventar estratégias no cotidiano escolar. Dessa forma, a pesquisa possibilitou refletir sobre a formação para a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva no PEI e construir uma proposta de formação básica para a RME-BH, a partir do conceito de diferença. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |