Adaptação transcultural do Test of Playfulness para uso no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Cross-cultural adaptation of the Test of Playfulness for use in Brazil
Membros da banca
Maria Madalena Moraes Sant´Anna
Maíra Ferreira do Amaral
Resumo
Introdução: Na prática clínica brasileira, observa-se predominância do uso do brincar como “meio” para desenvolvimento de habilidades para engajamento em outras ocupações, em detrimento do brincar como “meta ocupacional”, considerando que há dificuldade no estabelecimento de parâmetros específicos para avaliação do brincar. Portanto, há necessidade de instrumentalizar a avaliação dessa ocupação, sendo a adaptação transcultural de instrumentos uma alternativa com bom custo-benefício. Objetivos: Realizar a adaptação transcultural do Test of Playfulness (ToP) para uso no Brasil e verificar evidências de validade (face e conteúdo) e confiabilidade inter-avaliadores. Método: Delineamento metodológico. O processo de adaptação transcultural seguiu as etapas propostas em recomendações internacionais. compreendeu a tradução, retrotradução e avaliação de propriedades de medida. A validade de conteúdo foi examinada a partir da avaliação realizada por 5 terapeutas ocupacionais especialistas em desenvolvimento infantil; e com um grupo de 30 terapeutas ocupacionais infantis. A confiabilidade inter-avaliadores foi calculada a partir da aplicação com crianças com desenvolvimento típico (4 a 9 anos e 11 meses; n = 33), foi realizado cálculo do ICC, considerando nível de significância de 0,05. Resultados: A tradução do ToP foi avaliada em todas as etapas; para análise de confiabilidade entre dois avaliadores, com avaliação de 33 crianças, foi observada concordância excelente (CCI = 0,988 [IC95%: 0,975; 0,994; p<0,001]); para confiabilidade entre os 30 terapeutas participantes do pré-teste, que avaliaram a mesma criança, também foi observada concordância excelente (CCI = 0,924 [IC95%: 0,843; 0,975; p<0,001]); o que evidencia a estabilidade e forte correlação linear positiva da adaptação. A análise de validade de conteúdo obtida pelo questionamento aos 30 terapeutas, apresentou coeficiente de validade de conteúdo aceitável (CVC = 0,913), indicando que todos os itens foram classificados como aceitáveis. Conclusão: A versão do ToP para uso no Brasil foi adaptada para o contexto cultural brasileiro e pode ser usada por terapeutas ocupacionais na avaliação do brincar em diferentes populações de crianças, tendo como base critérios específicos, além de possibilitar o aumento de pesquisas na área.
Abstract
Introduction: In Brazilian clinical practice, there is a predominance of the use of play as a “means” for developing skills to engage in other occupations, to the detriment of playing as an “occupational goal”, considering that there is difficulty in establishing specific parameters for assessment of playing. Therefore, there is a need for appropriate tools to assess this occupation, with the cross-cultural adaptation of existing instruments being a cost-effective alternative. Objectives: To carry out the cross-cultural adaptation of the Test of Playfulness (ToP) for use in Brazil and verify its validity (face and content) and inter-rater reliability. Method: Methodological design. The cross-cultural adaptation process followed the steps proposed by Beaton et al. (2000) and included translation, back-translation and evaluation of the measurement properties. Content validity was examined based on the assessment carried out by five occupational therapists specialized in child development; and with a group of 30 pediatric occupational therapists. Inter-rater reliability was calculated based on the assessment of children with typical development (4 to 9 years and 11 months; n = 33), the ICC was calculated, considering a significance level of 0.05. Results: The translation of the ToP was validated at all stages; for reliability analysis between two evaluators, who assessed 33 children, resulted in excellent agreement (ICC = 0.988 [95%CI: 0.975; 0.994; p<0.001]); for reliability between the 30 therapists participating in the pre-test, who evaluated the same child, agreement was also excellent (ICC = 0.924 [95%CI: 0.843; 0.975; p<0.001]); which highlights the stability and strong positive linear correlation of adaptation. The content validity analysis obtained by questioning the 30 therapists showed an acceptable content validity coefficient (CVC = 0.913), indicating that all items were classified as acceptable. Conclusion: The adapted version of the ToP to be used in Brazil seems appropriate to the Brazilian cultural context and can be used by occupational therapists in play assessment processes for different populations of children based on specific criteria, in addition to enabling increased research in the area.
Assunto
Desenvolvimento infantil, Brincadeiras, Terapia ocupacional
Palavras-chave
Desenvolvimento infantil, Terapia ocupacional, Brincar, Avaliação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito