Efeitos da prática de modalidades esportivas com diferentes características no desempenho em uma tarefa complexa de timing coincidente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo do presente estudo foi investigar se as capacidades motoras são gerais ou específicas e se o desempenho em uma tarefa complexa de timing coincidente é influenciado pela prática de modalidades esportivas com diferentes características e diferentes faixas etárias. A amostra foi composta por 60 voluntários, com idade entre 06 e 30 anos, de ambos os gêneros, destros, dividida em dois grupos que praticam duas classes de habilidades. Uma classe de habilidades que possui alta demanda de timing coincidente, cujo o grupo é composto por praticantes das modalidades futsal e tênis e a prática esportiva é caracterizada como habilidade aberta (G1); e outra classe de habilidades que não possui esta demanda de timing coincidente, cujo o grupo é composto por praticantes das modalidades ginástica artística e natação, e a prática esportiva é caracterizada como habilidade fechada (G2). Ambos os grupos experimentais foram divididos em três grupos, sendo cada um deles composto por 5 atletas de cada modalidade esportiva, diferenciados pelo tempo de prática e nível de competição, denominados como: iniciantes, intermediários e experientes, formando G1IN, G1IT, G1EX, G2IN, G2IT e G2EX. Uma tarefa de timing coincidente em que os indivíduos tocavam cinco sensores em sequência pré-determinada foi utilizada. O movimento iniciava-se após um estímulo luminoso, devendo terminar coincidindo com o final de uma sequência de diodos luminosos. Os procedimentos experimentais foram realizados em dois diferentes momentos em um único dia: fase de familiarização e fase de teste. A fase de familiarização foi composta pela execução da tarefa motora até que os voluntários acertassem com sucesso 5 vezes a ordem de toque nos sensores, sendo ela 1 → 2, 2 → 3, 3 → 4, 4 → 5, e com a velocidade do estímulo visual de 73,2 cm/s. Na fase de teste cada participante realizou 20 tentativas da tarefa motora também com a velocidade do estímulo visual de 73,2 cm/s. Os dados relacionados ao erro absoluto (EA) do timing coincidente, erro constante (EC) e erro variável (EV) foram analisados estatisticamente. Para análise das diferenças intra e inter grupos foi utilizado uma Anova Two-Way, e posteriormente foi utilizado Post Hoc para identificar diferenças estatísticas relevantes. Os resultados mostraram que houve diferença entre os grupos que praticam habilidade com e sem demanda de timing em todas as faixas etárias sendo que, de modo geral, G1 apresentou melhor desempenho em relação a G2. Estes resultados sugerem que parece existir uma influência da prática de modalidades esportivas com demanda de timing coincidente no desenvolvimento do timing coincidente em diferentes faixas etárias.
Abstract
The aim of the present study was to investigate whether motor skills are general or specific and whether the performance in a complex task of coincident timing is influenced by the practice of sports modalities with different characteristics and different age groups. The sample consisted of 60 volunteers, aged between 06 and 25 years, of both genders, right-handed, divided into two groups that practice two skill classes. A group that has high demand for coincident timing, composed of futsal and tennis players and the sport practice is characterized as open ability (G1); And another group that does not have this demand for coincident timing, composed of gymnasts and swimmers, and the sport practice is characterized as closed ability (G2). Both experimental groups were divided into three groups, each composed of 5 athletes of each sport modality, differentiated by the practice time and level of competition, named as: beginners, intermediate and experienced, forming G1IN, G1IT, G1EX, G2IN, G2IT and G2EX. A coincident timing task in which individuals touched five sensors in a predetermined sequence was used. The movement was initiated after a luminous stimulus, and should end up coinciding with the end of a sequence of light diodes. The experimental procedures were performed in two different moments in a single day: familiarization phase and test phase. The familiarization phase was composed by the execution of the motor task until the volunteers successfully hit 5 times the order of touch in the sensors, being 1 → 2, 2 → 3, 3 → 4, 4 → 5, and with the speed of the Visual stimulus of 73.2 cm / s. In the test phase, each participant performed 20 trials of the motor task also with the visual stimulus velocity of 73.2 cm / s. The data related to the absolute error (EA) of coincident timing, constant error (EC) and variable error (EV) were analyzed statistically. In order to analyze intra and intergroup differences, an Anova Two-Way was used, and later Post Hoc was used to identify relevant statistical differences. The results showed that there was a difference between the groups that practice ability with and without demand for timing in all age groups, and that, in general, G1 presented better performance in relation to G2. These results suggest that there seems to be an influence of the practice of sports modalities with a demand for coincident timing in the development of coincident timing in different age groups.
Assunto
Aprendizagem motora; Capacidade motora; Desempenho; Exercícios físicos
Palavras-chave
Aprendizagem Motora, Especificidade da Prática, Timing Coincidente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto