Encenações linguageiras, jogos argumentativos e redes terminológicas nas eleições presidenciais brasileiras de 2010: a representação da informação em domínios dinâmicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Rocha Souza
Marta Macedo Kerr Pinheiro
Camila Maciel Campolina Alves Mantovani
Wander Emediato de Souza
Angela Cristina Salgueiro Marques
Resumo
A presente pesquisa propõe uma abordagem metodológica sociolinguístico-discursiva para a representação da informação em domínios dinâmicos, a qual contemple as duas dimensões constitutivas do discurso: uma linguístico-enunciativa e outra discursivo-situacional. Para tanto, tomou-se como objeto empírico os discursos proferidos em situações monologais e dialogais dos três principais candidatos à Presidência da República no Brasil no pleito eleitoral de 2010. Visando a operacionalizar tal abordagem, promoveu-se um jogo de desconstrução e reconstrução dos sentidos, no qual se retira o termo do seu contexto de produção, considerando a superfície discursiva dos textos analisados, para depois inseri-lo novamente na cena enunciativa, através da análise das configurações argumentativas instituídas e das polarizações semânticas dos termos. Desse modo, em um primeiro movimento, a análise lexicométrica e a análise de redes sociais, possibilitadas pela identificação e pela extração automática das unidades lexicais mais frequentes em cada texto analisado e pela construção de redes terminológicas, apontaram o uso comum e o específico de termos e sintagmas, além da conformação de subgrupos de termos. Em um segundo movimento, a avaliação desses termos potencializada pela determinação das estratégias retóricas e argumentativas fundadas em fatos, presunções, verdades, valores e lugares-comuns socialmente compartilhados e acordados entre o candidato e seu auditório, e restringidas pelo contrato de comunicação político, revelou suas diversas apropriações contextuais e o estabelecimento de significados contingentes diacronicamente. De maneira complementar, em um esforço comparativo para identificação das regularidades discursivas inerentes ao gênero político eleitoral, contrastaram-se os discursos proferidos nos pleitos de 2010 e 2006. Tal contraste permitiu verificar as mudanças e as perenidades dos discursos, bem como as generalidades e especificidades lexicais dependentes do contexto de produção e da dinamicidade do domínio em questão. Por fim, argumenta-se que a abordagem proposta, ao atentar para as dimensões semânticas derivadas das práticas sociais discursivas, situacionalmente ancoradas no que os sujeitos experienciam, e viabilizada pela ampliação do diálogo teórico estabelecido entre a argumentação no discurso e a organização da informação, contribui de forma efetiva para os processos de descrição, explicação, interpretação e formalização de instrumentos de representação da informação em domínios dinâmicos.
Abstract
This research proposes a sociolinguistic-discursive methodological approach for the representation of information in dynamic domains, which contemplates the two constitutive dimensions of discourse: the linguistic-enunciative and the discursive-situational. For such, the speeches that were uttered by the three major presidential candidates in monologic and dialogic situations in the Brazilian election campaign in 2010 were taken as empirical object. In order to operationalize this approach, it was promoted up a game of deconstruction and reconstruction of meanings, in which the term was removed from its context of production, considering the discursive surface of the texts analyzed, and then reinserted in the enunciative scene, through the analysis of the instituted argumentative configurations and the semantic polarizations of terms. Thus, in a first movement, lexicometric analysis and social network analysis, which were made possible by the identification and automatic extraction of the most frequent lexical units in each analyzed text and the construction of terminological networks, pointed to the common and specific uses of terms and syntagmas in addition to the configuration of subgroups of terms. In a second move, the evaluation of these terms, which was enhanced by the determination of rhetorical and argumentative strategies based on facts, assumptions, truths, values and commonplaces socially shared and agreed between the candidate and his audience, and constrained by a political communication contract, revealed their various contextual appropriations and the establishment of diachronically contingent meanings. In a complementary way, in a comparative effort to identify the discursive regularities inherent in the electoral political genre, the speeches given in the elections of 2010 and 2006 were contrasted. This contrast allowed us to verify the changes and continuities of the speeches, as well as the lexical generalities and specifics dependent upon the production context and the dynamics of the domain in question. Finally, it is argued that the proposed approach, attending to the semantic dimensions derived from discursive social practices, situationally anchored in what subjects experience, and being made possible by the expansion of the theoretical dialogue established between argumentation in speech and information organization, contributes effectively to the processes of description, explanation, interpretation and formalization of instruments of information representation in dynamic domains.
Assunto
Presidentes Eleições, Ciência da Informaçao, Análise do Discurso, Redes de informação spectos sociais, Representação da Informação
Palavras-chave
Dircurso político eleitoral, Análise de redes sociais, Representação da informação, Argumentação, Discurso político, Eleições presidenciais brasileiras
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por