The aspirational view on the problem of legal systems' continuity
dc.creator: Pedro Nobuyuki Carvalho Urashima
dc.date.issued: 2026-03-09
dc.description.abstract: Esta tese aborda o problema da continuidade, isto é, o que significa dizer que sistemas jurídicos persistem e quais aspectos explicam sua capacidade de persistir ao longo do tempo. Propõe-se distinguir a identidade de sistemas jurídicos enquanto um tipo de sistema normativo da identidade de sistemas jurídicos específicos. De forma mais precisa, o foco do trabalho está no segundo tipo de identidade ao longo do tempo. A razão é que a continuidade de sistemas jurídicos se torna um objeto de reflexão após intensas transformações e instabilidade em sistemas jurídicos específicos. Assim, para responder ao problema da continuidade, a tese defende a “visão aspiracional”, segundo a qual sistemas jurídicos continuam os mesmos na medida em que concretizam o Estado de Direito. O argumento em defesa dessa posição exige adotar posições metodológicas e substantivas controvertidas. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivos: primeiro, definir a objeção da questão vazia como um desafio que deve ser superado por qualquer resposta adequada ao problema da continuidade. Uma vez que esse problema é considerado diante de mudanças políticas de grande importância, como revoluções, golpes de Estado, processos de redemocratização, a identidade de sistemas jurídicos deve ser tão importante quanto esses acontecimentos. Segundo, reconstruir e criticar aquela que tem sido a forma predominante de formular e responder ao problema da continuidade, chamada de abordagem da reidentificação. Essa abordagem investiga se sistemas jurídicos momentâneos temporariamente distintos fazem parte de um sistema jurídico não-momentâneo. Além disso, ela apenas foca no comportamento das autoridades públicas ao tentar determinar a identidade dos sistemas jurídicos. A distinção entre sistemas jurídicos momentâneos e não-momentâneos é criticada por três falhas: gera confusões, é obscura e leva a respostas inconsistentes sobre o que são condições de continuidade/persistência. O terceiro objetivo deste trabalho é propor uma outra abordagem, que investiga a identidade diacrônica de sistemas jurídicos no contexto discursivo em que reivindicações, pedidos, reprovações e responsabilizações jurídicas ocorrem. Nesse contexto, é preciso delimitar os recursos a partir dos quais a pergunta do sujeito de direito, “mas como isso pode ser direito para mim?”, pode ser respondida. Quarto, demonstrar que a pergunta do sujeito de direito não pode ser adequadamente respondida sem que se compreenda o valor do Estado de Direito. Quinto, esclarecer o que é o Estado de Direito, explorando as ideias de guidance e accountability em conexão com razões que tornam reivindicações válidas interpessoalmente. O resultado esperado é que ficará claro que a versão da visão aspiracional proposta é consistente, porque (i) identidade ao longo do tempo é a reconstrução retrospectiva das condições de validade de tais razões (second-personal legal reasons), (ii) sistemas jurídicos satisfazem essas condições quando fornecem relações de guidance e accountability entre cidadãos e governantes; (iii) sistemas jurídicos apenas conseguem fornecer relações de guidance e accountability entre cidadãos e governantes por meio do respeito ao Estado de Direito. Logo, (iv) sistemas jurídicos continuam os mesmos na medida em que concretizam o Estado de Direito. O último e sexto objetivo é responder as possíveis objeções a esse argumento.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito
dc.subject: Identidade
dc.subject: Estado de direito
dc.subject.other: Sistemas jurídicos
dc.subject.other: Identidade
dc.subject.other: Estado de direito
dc.title: The aspirational view on the problem of legal systems' continuity
dc.title.alternative: A visão aspiracional sobre o problema da continuidade de sistemas jurídicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Lucas Miotto Lopes
local.contributor.advisor-co1Latteshttps://lattes.cnpq.br/2632523355653105
local.contributor.advisor1Thomas da Rosa de Bustamante
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/9752509896150589
local.contributor.referee1Thiago Lopes Decat
local.contributor.referee1Hrafn Asgeirsson
local.contributor.referee1Cormac Mac Amhlaigh
local.contributor.referee1Lucas Mateus Dalsotto
local.description.resumoThis work addresses the problem of continuity, that is, what it means to say that legal systems persist and what features explain their ability to do so. It distinguishes the identity of legal systems as a type of normative system from the identity of specific legal systems. More specifically, its focus is on what preserves the latter kind of identity over time. The reason is that continuity becomes a subject of reflection after major transformations and instability in specific legal systems. To answer that problem, this work argues for “the aspirational view”, according to which legal systems continue to be the same to the extent that they realize the rule of law. The argument for this claim requires methodological and substantive contentions. Accordingly, this dissertation aims: first, to define the empty question objection as a challenge that any adequate response to the problem of continuity must meet. Given that this problem is considered in light of high-stakes political changes, such as revolution, coups d’état, and redemocratization processes, the identity of legal systems must be as important as those matters. Second, to reconstruct and criticize what has been the predominant way of framing and responding to the problem of continuity, which is called the reidentification approach. Reidentification investigates whether temporally distinct momentary legal systems are parts of a non-momentary legal system. Moreover, it only focuses on how official behavior establishes the identity of legal systems. The distinction between momentary and non-momentary legal systems is criticized for being flawed in three ways: it is confusing, unclear, and it leads to inconsistent answers to the question of what continuity/persistence conditions are conditions of. The third goal of this work is to propose an alternative approach that investigates the diachronic identity of a legal system in the discursive context in which legal claims, pleas, reproaches, and accounts are made. Under that context, one needs to delimit the resources from which to address the legal subject’s question: “But how can that be law for me?” Fourth, to show that the legal subject’s question cannot be adequately answered without understanding the rule of law. Fifth, to clarify what the rule of law is by exploring the ideas of guidance and accountability in connection with reasons that render claims interpersonally valid. The upshot expected is that it will be clear that the version of the aspirational view put forth in this work is sound because (i) identity over time is the retrospective reconstruction of the felicity conditions of those reasons (second-personal legal reasons), (ii) legal systems can fulfill those conditions if they provide guidance and accountability relations between citizens and rulers; (iii) legal systems can only provide guidance and accountability relations between citizens and ruler by respecting the rule of law. Therefore, (iv) legal systems remain the same to the extent that they realize the rule of law. The last and sixth goal is to address possible objections to this argument.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1797-5942
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS