O saber do outro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação de Mestrado tem por objetivo mitigar a crítica que Platão faz, nos livros I e II da República, à poesia e à sofística, potências educadoras e grandes depositárias dos valores e ensinamentos éticos da sociedade grega, para mostrar que o filósofo, apesar das censuras a estes saberes, tidos por ele como incapazes de promover a justiça na cidade, utiliza dos mesmos para construir o discurso filosófico sobre esta virtude. Com isso, pretendemos mostrar que a filosofia platônica não pode ser vista como algo absoluto e atemporal, apartada da cidade, como ficou estigmatizada no imaginário ocidental. Muito pelo contrário, acreditamos que a cultura é a fonte mesma do saber filosófico, sendo a filosofia platônica fruto de um profundo diálogo do filósofo com sua tradição.
Abstract
This Master´s thesis aims at mitigating Plato´s criticism of poetry and sophistry in Republic I-II, both being recognized as educational powers and great holders of values and ethical teachings in Greek society, in order to show that the philosopher, despite his criticisms to these wisdoms, considered by him as incapable of promoting justice within the city, uses them to build his own philosophical discourse on this virtue. Thus we intend to show that platonic philosophy cannot be seen as something absolute and set out of time, away from the city, as it has been seen in western imagination. Rather on the contrary, we believe that culture is the very source of philosophical knowledge, platonic philosophy being a fruit of a deep dialogue between the philosopher and his tradition.
Assunto
Filosofia - Teses, Filosofia antiga - Teses, Sofistas (Filosofia grega) - Teses, Poesia - Teses, Justiça - Teses, Platão. República
Palavras-chave
Platão, Poesia, Sofística, Diálogo, Justiça
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto