Caracterização e resistência à corrosão atmosférica de chapas planas de aço galvanizado com revestimento organometálico usadas na fabricação de tanques de combustível automotivos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar a resistência à corrosão de amostras de tanques de combustível automotivos em aço galvanizado e com revestimento organometálico. Amostras planas de aço galvanizado com revestimento organometálico de tanque combustível, provenientes de dois tipos de fabricantes, foram estudadas; e amostras de aço galvanizado foram utilizadas como referência. O estudo focou mais especificamente na corrosão da parte externa do tanque, que se encontra exposta ao ambiente atmosférico. Os testes cíclicos acelerados SAE J2334 e GMW 14872, que fornecem boa simulação do ambiente atmosférico marinho, foram utilizados no estudo e o teste acelerado de Névoa Salina foi utilizado para comparação da qualidade dos revestimentos dos aços e comparação com os outros testes. Além disso, foi feita a caracterização dos revestimentos antes dos testes de avaliação da resistência à corrosão. As amostras de aços galvanizados com revestimentos organometálicos apresentaram comportamento similar frente à corrosão, quando submetidas aos testes SAE J2334 e GMW 14872, e comportamento diferente frente à corrosão quando analisadas usando-se o teste de Névoa Salina. Os aços galvanizados apresentaram uma resistência à corrosão inferior a dos aços galvanizados com revestimento organometálico.
Abstract
This study aimed to characterize and to evaluate the corrosion resistance of automotive fuel tanks made of galvanized steel and galvanized steel with organometallic coating. Flat plates of galvanized steel with organometallic coating of the fuel tank, provided by two manufacturers, were studied; and galvanized samples were used as reference. The study focused specifically on the corrosion of external side of tank, which is exposed to atmospheric environment. The cyclic accelerated corrosion tests SAE J2334 and GMW 14872, which provide good simulation of atmospheric marine environment, were used in the study and accelerated Salt Spray test was used to compare the quality of steel coatings and to compare with the other tests. Furthermore, the characterization of the steel coatings was performed before testing for evaluation of corrosion resistance. Samples of galvanized steel with coatings organometallic showed similar behavior against corrosion when subjected to the SAE J2334 testing and GMW 14872, and different behaviors against corrosion when analyzed using the Salt Spray test. The galvanized steel exhibited lower corrosion resistance than the galvanized steel with organometallic coating.
Assunto
Engenharia quimica
Palavras-chave
Tanques de combustível organometálicos, Testes acelerados de corrosão, Corrosão atmosférica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por