Desempenho dos hospitais mineiros no PNASS 2015- 2016: uma análise a partir de clusters de desempenho e perfis de atendimento
dc.creator: Caroline Rodrigues Milhomem Souto
dc.date.issued: 2023-08-04
dc.description.abstract: The Hospitals have undergone major transformations, which involve changes in their role, beyond the technical-scientific dimension. For decades, Hospital Care has been one of the main points of discussion about assistance in the Unified Health System and, in the search for new perspectives for the Brazilian hospital scenario, some strategies are pointed out as a way to induce greater systemic efficiency: including health assessments, which provide vital diagnoses related to the quality of services. In this context, this research aimed to relate the performance of hospitals in Minas Gerais, which participated in the National Program for the Evaluation of Health Services - PNASS 2015/2016, with the variables size, macro-region, management and administrative sphere and, above all, exploring the characteristics related to its hospital and outpatient production, as well as its participation in the context of the Health Care Networks. In addition, an attempt was made to present the location of the evaluated institutions using dot maps, in order to demonstrate the distribution pattern of hospitals within the macro regions of Minas Gerais. Regarding the methodology used, this is a descriptive, cross-sectional, quantitative study, using secondary data obtained from the PNASS 2015/2016, SIH and SIA databases, which also involves secondary data from deliberations by the Secretariat of Health of the State of Minas Gerais. Statistical analysis was performed using the RStudio 4.1.0 Software, in association with Microsoft Excel 2018, and for georeferencing, the QGIS software was used. The findings pointed to an association between the tested variables and performance and, in particular, there was a relationship between participation in the Health Care Networks with better results, especially in hospitals participating in the thematic networks of Urgency and Emergency and Maternal and Child Health. From the perspective of hospital (approved AIH) and outpatient (procedures in the unified table) production, a similar relationship was identified. Thus, the importance of health assessments and the need to promote an evaluative culture in tertiary care are highlighted and, in this scenario, the contribution of the PNASS as a public evaluation strategy and the importance of analyzing in depth the influence of the institutional profiles on performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Avaliação em Saúde
dc.subject: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject: Assistência Hospitalar
dc.subject: Administração de Serviços de Saúde
dc.subject: Planejamento Hospitalar
dc.subject.other: Avaliação em Saúde
dc.subject.other: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject.other: Assistência Hospitalar
dc.subject.other: Administração de Serviços de Saúde
dc.subject.other: Planejamento Hospitalar
dc.title: Desempenho dos hospitais mineiros no PNASS 2015- 2016: uma análise a partir de clusters de desempenho e perfis de atendimento
dc.title.alternative: Performance of Minas Gerais hospitals in PNASS 2015-2016: an analysis based on clusters and service profiles
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alzira de Oliveira Jorge
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7900681792287383
local.contributor.referee1Alaneir de Fátima dos Santos
local.contributor.referee1Fausto Pereira dos Santos
local.contributor.referee1Ana Augusta Pires de Coutinho
local.description.resumoOs hospitais têm passado por grandes transformações, que envolvem mudanças no seu papel, para além da dimensão técnico-científica. Ao longo de décadas, a Atenção Hospitalar tem sido um dos principais focos de discussão acerca da assistência no Sistema Único de Saúde (SUS) e, na busca de novas perspectivas para o cenário hospitalar brasileiro, algumas estratégias são apontadas como forma de se induzir maior eficiência sistêmica: entre elas as avaliações em saúde, que propiciam diagnósticos vitais relacionados à qualidade dos serviços. Nesse âmbito, a presente pesquisa teve por objetivo relacionar o desempenho dos hospitais de Minas Gerais, que participaram do Programa Nacional de Avaliação de Serviços de Saúde – PNASS 2015/2016, com as variáveis porte, macrorregião, gestão e esfera administrativa e, sobretudo, explorando as características relacionadas à sua produção hospitalar e ambulatorial, bem como sua participação no contexto das Redes de Atenção à Saúde (RAS). Além disso, buscou-se apresentar através de mapas de pontos a localização das instituições avaliadas, a fim de demostrar o padrão de distribuição dos hospitais dentro das macrorregiões mineiras. Em relação à metodologia empregada, trata-se de um estudo descritivo transversal, quantitativo, com a utilização de dados secundários, obtidos dos bancos de dados do PNASS 2015/2016, SIH e SIA, que envolve ainda dados secundários oriundos de deliberações da Secretaria de Saúde do Estado de Minas Gerais. A análise estatística foi realizada por meio do Software RStudio 4.1.0, em associação com o Microsoft Excel 2018, e para o georreferenciamento utilizou-se o software QGIS. Os achados apontaram uma associação entre as variáveis testadas e o desempenho e, em especial, observou-se uma relação entre a participação nas RAS com melhores resultados, sobretudo nos hospitais participantes das redes temáticas de Urgência e Emergência e de Saúde Materno-infantil. Na perspectiva das produções hospitalares (AIH aprovadas) e ambulatoriais (procedimentos da tabela unificada), identificou-se uma relação semelhante, sendo notável que os hospitais de desempenho ótimo apresentam produção mais volumosa e voltada para agravos de alto impacto na saúde pública. Assim, destaca-se a importância das avaliações em saúde e a necessidade de promoção da cultura avaliativa na atenção terciária e, nesse cenário, ressalta-se a contribuição do PNASS como estratégia pública de avaliação e a importância de se analisar com profundidade a influência dos perfis institucionais no desempenho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública