O impacto das ações afirmativas na estética e na imagem corporal de jovens negros e negras da UNEB, campus Guanambi
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The impact of affirmative actions on the aesthetics and body image of youth black and black young women at UNEB, campus Guanambi
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilma Lino Gomes
Shirley Aparecida de Miranda
Dyane Brito Reis dos Santos
Ivanilde (Yve) Guedes Mattos
Resumo
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de relacionar o racismo brasileiro e suas implicações no processo educacional nas universidades brasileiras com as atuais dinâmicas associadas à politização da estética negra. O foco esteve no impacto das Ações Afirmativas na estética e imagem corporal de jovens negros e negras e como isso tem refletido e influenciado em sua cultura corporal. A pesquisa teve como objetivo geral compreender o processo de ingresso de estudantes negros e negras no Campus XII da UNEB, via Ações Afirmativas e os possíveis impactos em suas percepções estéticas e em suas imagens corporais. A base teórica utilizada nesse trabalho foi fundamentalmente formada por autores e autoras decoloniais a exemplo de Stuart Hall, Frantz Fanon, Nilma Lino Gomes, Rodrigo Ednilson de Jesus, Kabengele Munanga, dentre outros. O caminho metodológico foi caracterizado como pesquisa tipo qualitativa, investigativa exploratória, onde a pesquisa etnográfica ocorreu através da colheita de narrativas, feitas por meio de oficinas que foram gravadas e posteriormente analisadas, tendo as falas mais relevantes transcritas e interpretadas sob a perspectiva da Hermenêutica. Realizou-se também um mapeamento corporal dos/das participantes, buscando uma aproximação com uma técnica que denominamos de Mapas Corporais. Essa técnica analisa as mudanças no relevo corporal que possivelmente ocorrem/ocorreram a partir dos impactos das ações afirmativas. A percepção auferida foi que as Ações Afirmativas transcenderam a questão do ingresso, do acesso e da permanência dos negros e negras ao ensino superior. Elas têm promovido também uma reforma na constituição da estética corporal, no autorreconhecimento e na autoafirmação dessas pessoas. É um estudo reflexivo sobre os processos de ingresso, sobre as tensões, sobre a negação, a descoberta e redescoberta desses estudantes, buscando uma aproximação da dimensão das trajetórias dessas pessoas e de uma possível interferência dessas políticas afirmativas no desvelar dos corpos em questão.
Abstract
The present work was developed with the objective of relating Brazilian racism and its implications in the educational process in Brazilian universities with the current dynamics associated with the politicization of black aesthetics. The focus was on the impact of Affirmative Actions on the aesthetics and body image of young black men and women and how this has reflected and influenced their body culture. The general objective of the research was to understand the process of entering black students at UNEB Campus XII, by Affirmative Actions and the possible impacts on their aesthetic perceptions and on their body images. The theoretical basis used in this work was fundamentally formed by decolonial authors, such as Stuart Hall, Frantz Fanon, Nilma Lino Gomes, Rodrigo Ednilson de Jesus, Kabengele Munanga, among others. The methodological path was characterized as qualitative, exploratory investigative research, where ethnographic research took place through the collection of narratives, made through workshops that were recorded and later analyzed, with the most relevant lines transcribed and interpreted from the perspective of Hermeneutics. A body mapping of the participants was also carried out, seeking an approximation with a technique that we call Body Maps. This technique analyzes the changes in body relief that possibly occur/occurred from the impacts of affirmative actions. The perception gained was that Affirmative Actions transcended the question of the admission, access and permanence of black men and women to higher education. They have also promoted a reform in the constitution of body aesthetics, in the self-recognition and self-affirmation of these people. It is a reflective study about the admission processes, about the tensions, about the denial, the discovery and rediscovery of these students, seeking an approximation of the dimension of the trajectories of these people and a possible interference of these affirmative policies in the unveiling of the bodies in question.
Assunto
Universidade do Estado da Bahia - Estudantes - Programas de ação afirmativa, Educação, Estudantes negros, Imagem corporal, Universidades e faculdades - Relações étnicas - Bahia, Universidades e faculdades - Relações raciais - Bahia, Universidades e faculdades - Políticas públicas - Bahia, Ensino superior - Relações raciais - Bahia, Ensino superior - Relações étnicas - Bahia, Discriminação na educação, Discriminação racial, Programas de ação afirmativa, Bahia -- Educação, Bahia -- Ensino superior
Palavras-chave
Ações afirmativas, Estética negra, Imagem corporal, Universidade.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por