Perfil imunológico de indivíduos soropositivos de uma família com alta prevalência de infecção pelo HTLV-1 e alta incidência de doenças dermatológicas
| dc.creator | Adriano Santos Cloves | |
| dc.date.issued | 2010-02-25 | |
| dc.description.abstract | The HTLV-1 (Human T-lymphotropic virus 1) is a retrovirus that causes an aggressive type of leukemia, the Adult T Leukemia/Lymphoma and a neurodegenerative inflammatory syndrome entitled HTLV-1-Associated Myelopathy/Tropical Spastic Paraparesis (HAM/TSP). The virus can also cause dermatological clinical disorders, particularly on HTLV-1 seropositive persons from endemic areas. Nevertheless, the immunopathogenic mechanisms underlying this different pattern of disorders are not fully understood. Thus, in this present study, the immunological profile of persons from a familiar cluster with high prevalence of infection and dermatological disorders was evaluated. To achieve our goal, the reactivity against HTLV-1 antigens from MT-2 cells was evaluated by a in house Western assay and a Immunoblot assay. The anti-Tax reactivity was evaluated by an in-house ELISA with a recombinant Tax produced in our laboratory. Additionally, the Th1 and Th2 responses were evaluated by assessment of chemokines, and a neurotrophin levels on sera samples from the familiar cluster and the GIPH cohort performed. The results revealed a distinct reactivity profile against HTLV-1 antigens for persons from the familiar cluster when compared to asymptomatic carriers and HAM/TSP patients from GIPH cohort. The analysis of Th1 and Th2 responses demonstrated that the GIPH cohort and the familiar cluster present a Th1- predominant response with higher levels of CXCL9/MIG, CXCL10/IP-10, CCL5/RANTES and TNF-α receptors (sTNFR1 and sTNFR2). The BDNF presented higher levels on sera samples from the familiar cluster, contrasting to HAM/TSP patients from GIPH cohort which presented lower BDNF levels. On the whole, these results strongly suggest that the familiar cluster presents a distinctive immunological profile, different from asymptomatic carriers and HAM/TSP from GIPH cohort, cohoborating the hypothesis that the dermatological disorders represent a divergent and singular pole among the many HTLV-1 associated diseases. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Vírus Linfotrópico T Tipo 1 Humano | |
| dc.subject | Quimiocinas | |
| dc.subject | Paraparesia Espástica Tropical | |
| dc.subject | Fator Neurotrófico Derivado do Encéfalo | |
| dc.subject | Receptores do Fator de Necrose Tumoral | |
| dc.subject.other | HTLV-1 | |
| dc.subject.other | Agrupamento Familiar | |
| dc.subject.other | HAM/TSP | |
| dc.subject.other | Manifestações dermatológicas | |
| dc.subject.other | Quimiocins | |
| dc.subject.other | BDNF | |
| dc.subject.other | sTNF | |
| dc.title | Perfil imunológico de indivíduos soropositivos de uma família com alta prevalência de infecção pelo HTLV-1 e alta incidência de doenças dermatológicas | |
| dc.title.alternative | Perfil imunologico de pacientes infectados pelo HTLV-1 pertencentes a três gerações de uma família com acometimentos dermatológicos. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Edel Figueiredo Barbosa Stancioli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6598548690635635 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Grossi Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Guimarães da Fonseca | |
| local.description.resumo | O HTLV-1 (Human T-lymphotropic virus 1) é um retrovírus causador de um agressivo tipo de leucemia de células T denominado Leucemia/linfoma de Células T (ATLL), além de uma síndrome neurodegenerativa inflamatória denominada Mielopatia Associada ao HTLV/Paraparesia Espástica Tropical (HAM/TSP). Ainda, o vírus pode causar doenças dermatológicas de gravidade variada que podem se manifestar em alguns grupos de indivíduos soropositivos residentes em áreas endêmicas. No entanto, pouco se conhece sobre os mecanismos imunopatológicos que levam a esta diferenciação nas manifestações clínicas. Desta forma, neste trabalho foi avaliado o perfil imunológico de indivíduos de um agrupamento familiar com alta prevalência da infecção pelo HTLV-1 bem como com predominância de doenças dermatológicas. Para atingir este objetivo, o perfil de reatividade de IgG anti-antígenos do HTLV-1, utilizando proteínas de MT-2, foi avaliado por ensaios de Western in house e de Imunoblot e o perfil de reatividade de anti-Tax foi avaliado utilizando um ELISA in house tendo como suporte antigênico uma proteína Tax recombinante produzida em nosso laboratório. Adicionalmente, o perfil das respostas Th1 e Th2 foram avaliados através dos níveis séricos de quimiocinas e neurotrofinas dos pacientes do Agrupamento Familiar, juntamente com o da coorte GIPH. O perfil imunológico de reatividade a proteínas do HTLV-1, incluindo o perfil de reatividade a anti-Tax é distinto do perfil de pacientes HAM/TSP e portadores assintomáticos da coorte GIPH. A análise do perfil de quimiocinas dos pacientes infectados pelo HTLV-1 do agrupamento familiar e da coorte GIPH revelou uma resposta imune predominantemente Th1, com um aumento das quimiocinas CXCL9/MIG, CXCL10/IP-10, CCL5/RANTES e dos receptores de TNF-α (sTNFR1 e sTNFR2) no grupo de indivíduos infectados de ambas as coortes. A neurotrofina BDNF mostrou-se elevada nos indivíduos infectados do agrupamento familiar, contrastando com a coorte GIPH, onde houve uma inversão deste perfil. Estes dados sugerem com os pacientes do Agrupamento Familiar com alta prevalência de manifestações dermatológicas apresenta um perfil imunológico distinto de pacientes assintomáticos e HAM/TSP da coorte GIPH, o que corrobora a hipótese que o pólo dermatológico representa um pólo divergente e único que compõe a variedade de manifestações associadas à infecção pelo HTLV-1. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |