Violência sofrida por pacientes mulheres sob a perspectiva de profissionais farmacêuticos.
dc.creator: Ághata Scarlett de Assis Vieira
dc.date.issued: 2024-08-14
dc.description.abstract: Violence against women constitutes a violation of human rights and a historic public health problem. Given the capillarity and accessibility that the work environments of pharmacists obtain, these professionals can play an essential role in identifying and supporting women in situations of violence and in confronting violence. In view of the above, the objective of this study was to analyze the experiences of pharmaceutical professionals in dealing with situations of violence against female patients in their work environments. To this end, a mixed methods research was carried out, based on data from an online survey carried out between September 2021 and March 2022, with professionals registered with the Minas Gerais Regional Pharmacy Council. Answers to the questions were explored: "Have you ever identified a situation of violence against women with a patient who frequents your work environment?"; "Explain a situation of violence that caught your attention the most." Descriptive analysis of the frequency of identification of violence and assessment of associated factors using logistic regression were adopted. For qualitative analyses, content analysis was used with identification of themes, construction of narratives and word clouds. Of the 139 respondents, 30.6% identified situations of violence in their work environments, with psychological (47.6%) and physical (22.8%) violence being the most frequent. In the constructed word cloud, the words “violence”, “fear” and the set of terms referring to the “aggressor” prevailed. Four categories emerged from the content analysis: “Psychological, patrimonial and physical violence from a pharmaceutical perspective”, “From domination over the body to sexual violence”, “The erasure of violence” and “From the experience to the search for overcoming violence”. The results demonstrated that violence is present in the pharmaceutical work environment. Professionals recognized diverse situations of violence, and even more invisible types, such as psychological and property violence, were exemplified. The potential of pharmaceutical professionals and their work environments to provide support in situations of violence is evident, despite the need for their qualifications to do so.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Farmacêuticos
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Violência contra a mulher
dc.subject.other: Violência de gênero
dc.title: Violência sofrida por pacientes mulheres sob a perspectiva de profissionais farmacêuticos.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Isabela Viana Oliveira
local.contributor.advisor1Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4157162836464120
local.contributor.referee1Cristiane de Paula Rezende
local.contributor.referee1Kirla Barbosa Detoni
local.description.resumoA violência contra a mulher constitui uma violação dos direitos humanos e um problema de saúde pública histórico. Tendo em vista a capilaridade e acessibilidade que os ambientes de atuação dos farmacêuticos proporcionam, estes profissionais podem desempenhar um papel essencial na identificação, no apoio às mulheres em situação de violência e no enfrentamento da violência. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi analisar as perspectivas de profissionais farmacêuticos no tocante ao atendimento de situações de violência contra pacientes mulheres, em seus ambientes de trabalho. Para tal, foi realizada uma pesquisa com métodos mistos, a partir dos dados de uma survey online realizada entre setembro de 2021 e março de 2022, com profissionais inscritos no Conselho Regional de Farmácia de Minas Gerais. Foram exploradas respostas dadas às questões: "Você já identificou uma situação de violência à mulher com alguma paciente que frequenta seu ambiente de trabalho?";"Explique uma situação de violência que mais chamou sua atenção." Adotou-se análises descritivas da frequência da identificação de violência e avaliação de fatores associados por regressão logística. Para análises qualitativas, utilizou-se a análise de conteúdo com identificação de temas, construção de narrativas e de nuvem de palavras. Dos 139 respondentes, 30,6% identificaram situações de violência em seus ambientes de trabalho, sendo as violências psicológica (47,6%) e física (22,8%) as mais frequentes. Na nuvem de palavras construída, prevaleceram as palavras “violência”, "medo” e o conjunto de termos referentes ao “agressor”. Quatro categorias emergiram da análise de conteúdo: “Violência psicológica, patrimonial e física sob a ótica farmacêutica”, “Do domínio sobre o corpo à violência sexual”, “O apagamento da violência” e “Da vivência à busca da superação da violência”. Os resultados demonstraram que a violência está presente no ambiente de trabalho farmacêutico. Os profissionais reconheceram situações diversificadas de violência, e, mesmo tipos mais invisibilizados, como violência psicológica e patrimonial, foram exemplificados. Evidencia-se o potencial do profissional farmacêutico e de seus ambientes de trabalho para o apoio em situações de violência, apesar da necessidade de sua qualificação para tal.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0552-2970
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica