Análise da construção da política da educação do campo e da alternância para as escolas do campo no contexto do novo ensino médio
dc.creator: Thalles Gonçalves de Melo
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: This research aims to analyze the institutionalization of Rural Education in the state of Minas Gerais, through the history of this population's struggle for quality education and the pilot project of Alternation Pedagogy elaborated and monitored by the Coordination of indigenous, rural and quilombola school education of the Secretary of State for Education. It also seeks to reflect on the neoliberal and economicist perspective for the construction of the New High School in Minas Gerais and its possible impacts on rural communities, as well as thinking about the Alternation Pedagogy as a counterproposal to this. To carry out this research, it was necessary to analyze state and national legislation, in addition to documents and internal records of the coordination and secretariat. In addition, people involved in the process of institutionalizing Rural Education within the Secretary and in the Alternation Pedagogy were interviewed, making it possible to perceive, through their experiences and perspectives, the obstacles and possibilities of this public policy. As an object of this research, it was proposed the creation of dissemination materials for the knowledge, recognition and strengthening of Rural Education and Alternation Pedagogy, in order to collaborate for the elaboration of a specific curriculum for the Rural Schools of the state network.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Políticas públicas - Educação
dc.subject: Currículo
dc.subject.other: Educação do campo
dc.subject.other: Pedagogia da Alternância
dc.subject.other: Secretaria de Estado de Educação
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Currículo
dc.title: Análise da construção da política da educação do campo e da alternância para as escolas do campo no contexto do novo ensino médio
dc.title.alternative: Analysis of the construction of policies for educação do campo and alternância for escolas do campo in the context of new policies for high school education
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria de Fátima Almeida Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4326942915444667
local.contributor.referee1Eliano de Souza Martins Freitas
local.contributor.referee1Erica Fernanda Justino de Freitas
local.contributor.referee1Maria de Fátima Almeida Martins
local.description.resumoEsta pesquisa objetiva analisar a institucionalização da Educação do Campo no estado de Minas Gerais, através do histórico de luta dessa população por uma educação de qualidade e do projeto piloto de Pedagogia da Alternância elaborado e acompanhado pela Coordenação de Educação Escolar Indígena, do Campo e Quilombola da Secretaria de Estado de Educação. Busca-se também refletir sobre a perspectiva neoliberal e economicista para a construção do Novo Ensino Médio em Minas Gerais e seus possíveis impactos nas comunidades do campo, bem como pensar a Alternância como uma contraproposta a isso. Para realizar essa pesquisa, foi necessário analisar legislações estaduais e nacionais, além de documentos e registros internos da coordenação e da secretaria. Além disso, entrevistou-se pessoas envolvidas no processo de institucionalização da Educação do Campo dentro da SEE e na Pedagogia da Alternância, sendo possível perceber, através de suas experiências e perspectivas, os entraves e possibilidades dessa política pública. Como objeto desta pesquisa, propôs-se a criação de materiais de divulgação para o conhecimento, reconhecimento e fortalecimento da Educação do Campo e Pedagogia da Alternância, a fim de colaborar para a elaboração de um currículo específico para as Escolas do Campo da rede estadual.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência