Lucratividade e desempenho industrial: uma apreciação empírica de duas abordagens teóricas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Paulo Domingues
DAVID KUPFER
DAVID KUPFER
Resumo
Este trabalho analisa os determinantes do desempenho das firmas em seu contexto industrial comparando dois enfoques teóricos distintos: o primeiro baseado no paradigma Estrutura-Conduta-Desempenho (ECD); e o segundo baseado nas capacidades internas das firma e nas suas estratégicas para competição. Para esta tarefa, foram construídos um grupo modelos empíricos para testar as hipóteses oriundas do paradigma ECD e outro grupo de modelos para testar a aderência das teorias com viés Shumpeterianos e de outros autores que privilegiam a diversidade estratégica entre as firmas. Pare testar esses modelos, utilizou-se uma base de dados da IBGE/PINTEC e da IBGE/PIA-EMPRESAS, com 106 indústrias e 5.014 firmas, para o ano de 2000. Os principais resultados encontrados indicam a relevância das estratégias de inovação tecnológica, inserção externa, aproveitamentos das economias de escopo e escala da determinação das diferenças de lucratividade entre firmas de uma mesma indústria, sobre as variáveis de aspectos estruturais, como concentração.
Abstract
This work analyses the determinants of firm performance in their industries comparing two distinctive theoretical perspectives: the first, based on Structure-Conduct-Performance (SCD) paradigm, and the second based on firm capabilities and the competitive strategies. One group of empirical models test the hypothesis from ECD paradigm and another group test the relevance of Schumpeterian arguments and other theoretical insights related to the firm capabilities and competitive strategies. To test the econometric models it was used a database from IBGE/PINTEC and IBGE/PIA-EMPRESAS, with 106 industries and 5,014 firms for the period 2000. The main results show the relevance of technological innovation, international trade, economies of scale and scope as determinants of profit asymmetries among firms of an industry over the industrial structural aspects, like concentration.
Assunto
Empresas Lucratividade Brasil, Brasil Industrias
Palavras-chave
Lucratividade, Industrias