O desenvolvimento dos processos de trabalho no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) : uma experiência num município brasileiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Francisco Bastos Monteiro
Cleverson Ramon Carvalho Silva
Cleverson Ramon Carvalho Silva
Resumo
O artigo discute o desenvolvimento dos processos de trabalho no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) de um município da região sudeste do país, considerando a relevância deste órgão público na oferta de trabalho social especializado a famílias e indivíduos que vivenciam alguma situação de risco pessoal ou social, em virtude de violação de direitos. Neste contexto, o objetivo do estudo consiste em compreender os processos de trabalho, de modo a realizar uma análise comparativa dos processos reais com os prescritos. A análise parte do estudo das normativas que regulam o CREAS e das atuações de alguns profissionais que trabalham nesse equipamento público. Assim, retratou como tem se configurado os processos de trabalho no âmbito de um CREAS específico. Os resultados da pesquisa demonstram os desafios enfrentados pelos servidores públicos na realização dos processos de trabalho, principalmente nos contextos de mudanças de governo, uma vez que o direcionamento de tais processos é estabelecido pelo gestor.
Abstract
The article discusses the development of work processes in the Center of Specialized Referral of Social Assistance (CREAS) of a municipality in the southeast region of the country, considering the relevance of this public agency in the offer of specialized social work to families and individuals who experience some situation of personal or social risk, due to violation of rights. In this context, the objective of the study is to understand the work processes, in order to perform a comparative analysis of the actual processes with the prescribed ones. The analysis is based on the study of the regulations that regulate CREAS and the actions of some professionals working in this public equipment. Thus, it portrayed how the work processes have been configured within a specific CREAS framework. The results of the research demonstrate the challenges faced by public servants in carrying out work processes, especially in the context of changes in government, since the management of such processes is established by the manager.
Assunto
Administração pública
Palavras-chave
CREAS, Processos de trabalho, Normativas