Criopreservação de sêmen equino em diluidores contendo os antioxidantes lactoferrina e catalase.
| dc.creator | Hariany Seabra Martins | |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to improve frozen sperm quality with the addition of lactoferrin (Lf) and catalase (Cat) to an equine semen freezing extender and evaluate the in vitro fertilizing ability. Semen was frozen with the extenders: C1) Control INRA 82, C2) C1 + 500μg/mL Lf, and C3) C1 + 200 IU/mL Cat. Sperm motility characteristics, membrane integrity and functionality, spontaneous acrosome reaction, iron and reactive oxygen species concentrations were evaluated. To estimate the in vitro fertilizing ability, the sperm were submitted to the capacitation and hyperactivation (H2 and H3) protocols: H1) Control: modified Whitten’s capacitation medium, H2) H1+Procaine 5mM, H3) H1+Calcium Ionophore A23187 5μM (CaI). Sperm motility (CASA), acrosome reaction and membrane integrity rates were analysed and bovine sperm zona pellucida (ZP) binding assay performed. The iron concentration was lower and membrane functionality was higher in the Lf treated sperm compared to the control group (P<0.05). The number of bovine ZP sperm binded did not differ between the capacitated with Whitten’s medium and Procaine hiperactivated sperm, however, it was lower in the CaI hiperactivated group. It was concluded that the addition of Lf was beneficial to the frozen equine semen quality while CaI was detrimental to the ZP sperm binding. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | espermatozóide | |
| dc.subject.other | Antioxidantes | |
| dc.subject.other | Criopreservação | |
| dc.subject.other | Equino | |
| dc.subject.other | Sêmen | |
| dc.title | Criopreservação de sêmen equino em diluidores contendo os antioxidantes lactoferrina e catalase. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Monique de Albuquerque Lagares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4137011194095124 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Costa Mattos | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi melhorar a qualidade do espermatozoide criopreservado equino com a adição de lactoferrina (Lf) e catalase (Cat) a um diluidor de congelamento de sêmen e avaliar a capacidade fecundante. O sêmen foi congelado com os diluidores: C1) Controle, INRA 82; C2) C1 + 500μg/mL Lf, e C3) C1 + 200 UI/mL Cat. Foram avaliados espermatozoides quanto a motilidade computadorizada (CASA), funcionalidade e integridade de membrana espermática, reação acrossômica espontânea, concentração de Ferro e espécies reativas ao oxigênio. Para avaliar a capacidade fecundante, os espermatozoides foram submetidos aos protocolos de capacitação e hiperativação (H2 e H3) : H1) Controle: meio Whitten’s capacitante, H2) H1 + 5mM Procaína, H3) H1 + 5µM Calcio Ionóforo A23187 (CaI). Estes foram analisados quanto à motilidade (CASA), taxa de reação acrossômica, de integridade de membrana espermática, e ligação espermática a zona pelúcida (ZP) de oócito bovino. A concentração de Fe livre foi menor e a taxa de espermatozoides com membrana funcional foi maior no grupo com Lf comparado ao controle (P<0.05). O número de espermatozoides ligados a ZP bovina não diferiu entre o grupo hiperativado com Procaina e o capacitado com o meio de Whitten’s, no entanto, foi inferior no grupo hiperativado com o CaI. Concluiu-se que a adição de Lf foi benéfica à qualidade do sêmen criopreservado enquanto o CaI foi prejudicial a ligação do espermatozoide a ZP. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |