Avaliação da plasticidade do tecido adiposo em camundongos magros ou moderadamente obesos submetidos ao jejum e realimentação
dc.creator: Adma Maciel Babêtto
dc.date.issued: 2023-03-16
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Evidence has shown that fasting may be a strategy for reducing adiposity. However, few studies have investigated the biology of adipose tissue after fasting and refeeding. AIM: To evaluate the effect of refeeding after fasting on the remodeling and inflammation of adipose tissue in lean and mildly obese mice. METHODS: BALB/c male mice were divided into two experimental groups and fed for 8 weeks with a standard diet (LABINA, lean) or a diet high in refined carbohydrates (HC, mildly obese). During the twentieth week of life, they were subjected to fasting protocols for 3h, 24h or 48h. Mice subjected to 48h of fasting were subsequently refed for 24h on a standard or HC diet. The mice were anesthetized and euthanized. Serum and liver, epididymal, retroperitoneal, mesenteric, inguinal, and brown adipose tissues were collected. Serum biochemical parameters, adipose tissue weight, and histomorphological analyses of the different tissues were performed. mRNA was isolated from epididymal and inguinal tissues, and the expression of lipolytic, lipogenic, and inflammatory genes was evaluated using qPCR. RESULTS: Mice fed the HC diet were mildly obese, that is, they showed increased adiposity without weight change. Additionally, they presented alterations in glucose and lipid metabolism, basal increases in lipolysis, adipokines, and inflammatory mediators in epididymal and inguinal adipose tissue. In both lean and mildly obese mice, a 24-hour fast was insufficient to reduce adiposity. With the prolongation of fasting to 48 h, lean mice showed a reduction in adiposity accompanied by an increase in interstitial fibrosis, expression of lipolytic genes, and inflammatory cytokines in epididymal and inguinal adipose tissues. In contrast, mildly obese mice were not responsive to adiposity loss, with no change in the expression of lipolytic genes and inflammatory cytokines in the adipose tissue. In liver analyses, after 48-hour fasting, hepatic concentrations of triglycerides and cholesterol, as well as the amount of macrovesicular droplets, were increased in lean mice. In contrast, although mildly obese mice did not show alterations in triglyceride and cholesterol concentrations, there was an increase in microvesicular droplets (<65 μm²) after prolonged fasting, which persisted during the refeeding period. After a 24-hour refeeding period with a standard diet, lean mice returned to baseline values of body adiposity. Mildly obese mice fed the HC diet showed an increase in systemic inflammation, characterized by an increase in leukocyte, lymphocyte, granulocyte, and pentraxin 3 concentrations. However, when mildly obese mice were fed a standard diet, there was an attenuation of this systemic inflammation. CONCLUSION: Mildly obese mice are resistant to adiposity loss under fasting stimulus, characterized by a state of inflammatory inflexibility, marked by failure in lipolysis and increased inflammatory mediators in adipose tissue. When these animals were fed a standard diet, there was no difference in visceral or subcutaneous adiposity. In contrast, when re-fed with an HC diet, they presented with increased systemic inflammation. Therefore, a "healthy" dietary pattern in re-feeding after fasting, regardless of weight loss, was important to prevent postprandial inflammation, which is caused by re-feeding with an unhealthy diet, i.e., rich in refined carbohydrates.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Jejum
dc.subject: Tecido Adiposo
dc.subject: Metabolismo
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Jejum
dc.subject.other: Realimentação
dc.subject.other: Tecido adiposo
dc.subject.other: Inflexibilidade metabólica
dc.subject.other: Inflamação
dc.title: Avaliação da plasticidade do tecido adiposo em camundongos magros ou moderadamente obesos submetidos ao jejum e realimentação
dc.title.alternative: Evaluation of adipose tissue plasticity in lean or mildly obese mice after fasting and refeeding
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adaliene Versiani Matos Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1002230820162670
local.contributor.referee1Daniella Bonaventura
local.contributor.referee1Jacqueline Isaura Alvarez Leite
local.description.embargo2025-03-16
local.description.resumoINTRODUÇÃO: Evidências têm demonstrado que o jejum pode ser uma estratégia para redução de adiposidade. Entretanto, ainda existem poucos trabalhos que investiguem a biologia do tecido adiposo após período de jejum e realimentação. OBJETIVO: Avaliar o efeito da realimentação após período de jejum no remodelamento e inflamação do tecido adiposo de animais magros e moderadamente obesos. METODOLOGIA: Camundongos machos BALB/c com 12 semanas de idade foram divididos em dois grupos experimentais e ambos alimentados durante 8 semanas com dieta padrão (LABINA, magros) ou dieta rica em carboidratos refinados (HC, moderadamente obesos). Na vigésima semana de vida, foram submetidos aos protocolos de jejum por 3h, 24h ou 48h. Os animais submetidos ao jejum de 48h foram posteriormente realimentados por 24h com as dietas padrão ou HC. Em seguida, os camundongos foram anestesiados e posteriormente eutanasiados. O soro, fígado e os tecidos adiposos epididimal, retroperitoneal, mesentérico, inguinal e marrom foram coletados. Parâmetros bioquímicos séricos, peso dos tecidos adiposos, análises histomorfológicas de diferentes tecidos foram realizadas. O mRNA foi isolado dos tecidos epididimal e inguinal e a expressão de genes lipolíticos, lipogênicos e inflamatórios foram avaliados por qPCR. RESULTADOS: Animais alimentados com dieta HC apresentaram-se moderadamente obesos, i.e com aumento de adiposidade sem alteração de peso. Além disso, apresentaram alteração no metabolismo da glicose e de lipídios, aumento basal da lipólise, adipocinas e mediadores inflamatórios no tecido adiposo epididimal e inguinal. Tanto em animais magros como os moderadamente obesos, o jejum de 24h não foi suficiente para reduzir a adiposidade. Com o prolongamento do jejum para 48h, os animais magros apresentaram redução da adiposidade acompanhada pelo aumento de fibrose intersticial, da expressão de genes lipolíticos e citocinas inflamatórias no tecido adiposo epididimal e inguinal. Em contrapartida, os animais moderadamente obesos não foram responsivos a perda de adiposidade, sem alteração na expressão de genes lipolíticos e citocinas inflamatórias no tecido adiposo. Nas análises do fígado, após jejum de 48h, as concentrações hepáticas de triglicérides e colesterol, assim como a quantidade de gotículas macrovesiculares, estavam aumentados nos animais magros. Em contrapartida, apesar dos animais moderadamente obesos não apresentaram alterações nas concentrações de triglicérides e colesterol, ocorreu o aumento de gotículas microvesículares (< 65 μm²) após jejum prolongado, que se manteve no período da realimentação. Após o período da realimentação com dieta padrão por 24h, animais magros apresentaram retorno aos valores basais da adiposidade corporal. Animais moderadamente obesos realimentados com dieta HC apresentaram aumento da inflamação sistêmica, caracterizada por aumento da concentração de leucócitos, linfócitos, granulócitos, e de pentraxina 3. Em contrapartida, quando os animais moderadamente obesos foram realimentados com dieta padrão, apresentaram atenuação dessa inflamação sistêmica. CONCLUSÃO: Animais moderadamente obesos são resistentes à perda de adiposidade sob o estímulo do jejum, caracterizando um estado de inflexibilidade inflamatória, marcado pela falha na lipólise e no aumento de mediadores inflamatórios no tecido adiposo. Quando esses animais são realimentados com dieta padrão, não apresentam diferença na adiposidade visceral e subcutânea. Em contrapartida, quando realimentados com dieta HC, apresentam aumento da inflamação sistêmica. Dessa forma, o padrão alimentar “saudável” na realimentação após jejum, independente da perda de peso, foi importante para evitar a inflamação pós-prandial, que por sua vez é ocasionada pela realimentação com dieta não saudável, ou seja, rica em carboidratos refinados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia