Casas em ruínas: Machado, Cardoso, Dourado, Santiago
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Georg Otte
Wander Melo Miranda
Cláudia Cristina Maia
José Marcos Resende Oliveira
Resumo
Esta tese investiga a imagem da casa em ruínas e de como essa metáfora expõe as relações intertextuais de apropriação e de reconstrução ficcional na literatura contemporânea. Partindo da ideia de que essa literatura se constrói com e sob os escombros e restos da tradição literária, analisa-se a urdidura do texto que se dá por meio da reescrita que se apresenta na obra de Machado de Assis e nos romances Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso, Ópera dos mortos, de Autran Dourado, e Machado, de Silviano Santiago. Em Machado de Assis, procurou-se apresentar uma discussão sobre a coleção de cacos e de fragmentos que são apropriados pelo escritor na construção das suas casas velhas. Em Crônica da casa assassinada, Cardoso engendra uma narrativa que se dá sob o signo de morte e cuja casa coincide, metaforicamente, com a decadência dos seus moradores. Ópera dos Mortos, por sua vez, retrata um espaço degradado que perpassa uma saga familiar e, ao mesmo tempo, entrelaça os antepassados mortos à casa e, por extensão, a última descendente dessa família patriarcal, culminando com o fim da linhagem da família. Em Machado, Santiago retoma a figura do escritor homônimo ao livro, se apropriando das correspondências e do texto machadiano. A noção de ruína se desloca, assim, da casa velha para o corpo arruinado do personagem Machado, um corpo convulsivo que, como texto, se configura como um espaço de decadência e recriação que é evocado por Santiago. Intentou-se delinear, em vista disso, um modelo de leitura cujas casas velhas, como metáfora, representam um possível perfil da literatura contemporânea, no qual os textos são construídos com os restos e com os vestígios de outras narrativas.
Abstract
This thesis intends to investigate how the image of the house in ruins – as a metaphor of contemporary literature, which is built with and under the rubble and remains of literary tradition, a warp of the text that takes place through appropriation and rewriting – is presented in the work of Machado de Assis and in the novels Crônica da casa assassinada, by Lúcio Cardoso, Ópera dos mortos, by Autran Dourado, and Machado, by Silviano Santiago. In Machado de Assis, we tried to present a discussion about the collection of shards and fragments that are appropriated by the writer in the construction of his old houses. In Crônica da casa assassinada, Cardoso engenders a narrative that takes place under the sign of death and whose house metaphorically coincides with the decadence of its residents. Ópera dos Mortos, in turn, portrays a degraded space that runs through the family saga of the Honório Cota and, at the same time, weaves the dead ancestors into the house and, by extension, the last descendant of this patriarchal family, Rosalina, culminating in the end of the family line. Finally, in Machado, the writer takes up the figure of the homonymous writer, appropriating the correspondences and the texts by Machado. The notion of ruin thus metaphorically shifts from the old house to the ruined body of Machado, character of the novel, a convulsive body that, as a text, is configured as a space of decay that is evoked by Santiago. In view of this, an attempt was made to outline a reading model whose old houses, as a metaphor, represent a possible profile of contemporary literature, in which texts are built with the remains and traces of other narratives.
Assunto
Assis, Machado de, 1839-1908 – Crítica e interpretação, Cardoso, Lúcio, 1913-1968. – Crônica da casa assassinada – Crítica e interpretação, Dourado, Autran, 1926- – Ópera dos mortos – Crítica e interpretação, Santiago, Silviano, 1936- – Machado – Crítica e interpretação, Memória na literatura, Ficção brasileira – História e crítica, Habitações – Ficção
Palavras-chave
Casa, Ruína, Memória, Tradição, Reescrita
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto