Suplementação aguda de capsaicina com diferentes doses relativizadas e o desempenho de força e parâmetros psicofisiológicos em homens treinados em força
dc.creator: Matheus Dias Mendes
dc.date.issued: 2024-04-01
dc.description.abstract: Capsaicin is an agonist of the transient vanilloid type 1 receptor (TRPV1), which when activated in skeletal muscle, increases the influx of calcium into the sarcoplasm, with a possible increase in the capacity to generate and sustain muscle contraction. Therefore, this substance can be an ergogenic nutritional resource, generating promising results in strength training. The scientific literature presents conflicting results, suggesting studies with different and individualized doses. Therefore, the present study aims to compare the effectiveness of acute capsaicin supplementation in muscle strength tests and psychophysiological parameters with dosages relative to total body mass. The sample consisted of 19 male volunteers, with an average age of 23.4 ± 3.2 years, and experience of 4.4 ± 3 years in strength training. The volunteers consumed the low dosage of capsaicin (0.15 mg/kg) (BCAP), or the high dosage of capsaicin (0.35 mg/kg) (ACAP) or the placebo (PLA). After 45 minutes, they performed the countermovement jump test (SCM) to measure jump height and power. Subsequently, the maximum voluntary isometric contraction test (MVIC) was performed to measure maximum isometric strength. Then, a strength protocol was carried out in the free squat exercise, evaluating the total volume (VT) (repetitions x displaced mass), in addition to movement speed (VM), lactate concentration, heart rate variability and perception subjective effort. The results demonstrated a significant increase in total volume with the ACAP dosage (p=0.019). However, no significant changes were found in the results obtained in the SCM test parameters, jump height (p=0.611) and power (p=0.392), as well as in maximum MVIC strength (p=0.587), with no dose of capsaicin. Likewise, there were no changes in MV (p=0.495), as well as in lactate concentration (p=0.733), LnRMSSD (p=0.624), HF/LH ratio (p=0.543) and RPE (p=0.554), regardless of the dose of capsaicin supplemented. Therefore, acute capsaicin supplementation can increase VT, but only at high doses. However, this substance is not capable of altering the results of SCM and maximum isometric strength tests, as well as the response in psychophysiological parameters.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Musculação
dc.subject: Treinamento técnico
dc.subject.othersuplementos nutricionais
dc.subject.othersubstância ergogênica
dc.subject.othertreinamento de força
dc.subject.othercanais de cátion TRP
dc.title: Suplementação aguda de capsaicina com diferentes doses relativizadas e o desempenho de força e parâmetros psicofisiológicos em homens treinados em força
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Daniel Motta Drummond
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2664719746591647
local.contributor.referee1Fernando Vitor Lima
local.contributor.referee1Marco Antonio Pereira dos Santos
local.description.resumoA capsaicina é um agonista do receptor transitório vanilóide do tipo 1 (TRPV1), que ao ser ativado no músculo esquelético aumenta o influxo de cálcio no sarcoplasma, com possível aumento na capacidade de gerar e sustentar a contração muscular. Assim essa substância pode ser um recurso ergogênico nutricional, gerando resultados promissores no treinamento de força. A literatura científica apresenta resultados conflitantes, sugerindo estudos com diferentes doses e individualizadas. Então, o presente estudo tem como objetivo comparar a eficácia da suplementação aguda de capsaicina em testes de força muscular e em parâmetros psicofisiológicos com dosagens relativas à massa corporal total. A amostra foi constituída por 19 voluntários, do sexo masculino, com idade média de 23,4 ± 3,2 anos, e experiencia de 4,4 ± 3 anos no treinamento de força. Os voluntários consumiram a dosagem baixa de capsaicina (0,15 mg/kg) (BCAP), ou a dosagem alta de capsaicina (0,35 mg/kg) (ACAP) ou o placebo (PLA). Após 45 minutos realizaram o teste de salto contra movimento (SCM), para mensurar a altura do salto e potência. Posteriormente foi realizado o teste de contração isométrica voluntária máxima (CIVM), para mensurar a força máxima isométrica. Em seguida, foi realizado um protocolo de força no exercício de agachamento livre, avaliou-se o volume total (VT) (repetições x massa deslocada), além da velocidade do movimento (VM), concentração de lactato, variabilidade da frequência cardíaca e percepção subjetiva de esforço. Os resultados demonstraram aumento significativo no volume total com a dosagem ACAP (p=0,019). Entretanto não foram encontradas alterações significativas nos resultados obtidos nos parâmetros do teste SCM, altura do salto (p=0,611) e potência (p=0,392), bem como na força máxima no CIVM (p=0,587), com nenhuma dose de capsaicina. Do mesmo modo não houve alterações na VM (p=0,495), assim como na concentração de lactato (p=0,733), LnRMSSD (p=0,624), relação HF/LH (p=0,543) e na PSE (p=0,554), independente da dose de capsaicina suplementada. Portanto a suplementação aguda de capsaicina pode aumentar o VT, mas apenas com doses elevadas. Entretanto essa substância não é capaz de alterar os resultados dos testes de SCM e força máxima isométrica, assim como resposta nos parâmetros psicofisiológicos
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte