Oralidade em cena: resenha crítica de filme em podcast
dc.creator: Tiago Silva Pereira Moreira
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: This work is the result of a critical reflection on the teaching of orality in the context of the final years of lower secondary education, recognizing the importance of an approach that values orality by incorporating contemporary technological resources as facilitators for active and engaging learning. Thus, this proposal aims to create a podcast for film critical reviews. The primary objective is to discuss the relevance of teaching orality in the school environment and develop a pedagogical proposal focused primarily on teaching the acoustic aspects of oral communication. One of the main questions guiding this investigation is the possibility of systematizing the teaching of a specific oral genre, the review, establishing clear criteria and objectives. The justification for this research lies in the lack of studies and educational resources directed at oral genres, as well as the need to understand the teachable dimensions of a discursive genre in the oral modality. The methodology employed in this proactive work focuses on the development of a didactic proposal based on the concept of discursive genre involving research, analysis, and written and oral textual production using printed and digital educational resources for the proposed activities. Based on the concept of discursive genre, grounded in socio-interactionism and supported by the studies of Dolz and Schneuwly (2004), Aloisa and Suassuna (2020), as well as the concept of multiliteracies by Brian Street (2014), the teaching proposal considers the importance of integrating oral communication with other skills such as reading, listening, writing, and critical analysis of texts, recognizing the frequent multimodal interaction of students who combine written text and audio in their communicative practices. Thus, through this work, we seek to provide students with the opportunity to develop oral communication and critical analysis skills in an engaging manner while offering teachers a practical approach to integrate orality with other language competencies.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Elaboração de resenhas – Técnica
dc.subject: Podcasts
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Oralidade
dc.subject.other: Oralidade
dc.subject.other: Ensino
dc.subject.other: Gênero discursivo
dc.subject.other: Resenha
dc.subject.other: Podcast
dc.title: Oralidade em cena: resenha crítica de filme em podcast
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mayara Nicolau de Paula
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7319444862237756
local.description.resumoEste trabalho é resultado de uma reflexão crítica sobre o ensino da oralidade no contexto dos anos finais do ensino fundamental II, reconhecendo a importância de uma abordagem que valorize a oralidade, incorporando recursos tecnológicos contemporâneos como ferramentas facilitadoras para uma aprendizagem ativa e engajadora. Dessa forma, esta proposta visa à criação de um podcast de resenhas críticas de filmes. O objetivo primordial é discutir a relevância do ensino da oralidade em ambiente escolar e elaborar uma proposta pedagógica voltada, principalmente, para o ensino dos aspectos acústicos da modalidade oral. Um dos principais questionamentos que norteiam esta investigação é a possibilidade de sistematizar o ensino de um gênero oral específico, a resenha, estabelecendo critérios e objetivos claros. A justificativa para esta pesquisa reside na carência de estudos e recursos didáticos direcionados aos gêneros orais, bem como na necessidade de compreender as dimensões ensináveis de um gênero discursivo na modalidade oral. A metodologia empregada neste trabalho propositivo centra-se na elaboração de uma proposta didática baseada na concepção de gênero discursivo envolvendo pesquisa, análise e produção textual escrita e oral utilizando recursos didáticos impressos e digitais para a condução das atividades propostas. Baseando-se na concepção de gênero discursivo, fundamentada no sociointeracionismo e apoiada nos estudos de Dolz e Schneuwly (2004), Aloisa e Suassuna (2020), bem como na concepção de multiletramentos de Brian Street (2014), a proposta de ensino considera a importância de integrar a comunicação oral com outras habilidades como leitura, escuta, escrita e análise crítica de textos, reconhecendo a frequente interação multimodal dos alunos, que combinam texto escrito e áudio em suas práticas comunicativas. Dessa forma, por meio desse trabalho, buscamos oferecer aos alunos a oportunidade de desenvolver habilidades de comunicação oral e análise crítica de forma engajadora, enquanto fornece aos professores uma abordagem prática para integrar a oralidade com outras competências linguísticas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras