Mobilidade populacional na Região Metropolitana de Belo Horizonte nas décadas de 1990 e 2000
dc.creator: Thiago Machado Lage Moreira
dc.date.issued: 2024-10-09
dc.description: “Arquivo PDF substituído por versão corrigida, conforme solicitação formal do autor(a), em 15/04/2025, aprovada pela equipe do setor do Repositório Institucional”.
dc.description.abstract: This thesis analyzes the population mobility in the Metropolitan Region of Belo Horizonte – MRBH – between 1990 and 2010, and their implications for the demographic dynamics of this region and its municipalities. Using information from the 1991, 2000 and 2010 demographic censuses, it aims to understand the migratory movements – including internal to the region – and commuting through origin and destination matrices, the estimates of migratory balances, the net migration rates, the natural growth and the average annual population growth rates. In addition, it investigates the consequences of spatial mobility on the population compositions by sex and age of the MRBH and its municipalities. It also provides a brief explanation of what the data currently available from the 2022 Demographic Census suggest regarding the demographic dynamics of the region between 2010 and 2022. The results obtained indicate: the reduction in migratory intensity in the RMBH between the 1990s and 2000s, mainly due to the migratory dynamics of its core, which has presented a negative Net Migration Rate since the 1970s, continuously; the greater migratory intensity of the most populous municipalities, as demonstrated by their volumes of migration flows; while economic dynamism is a factor of attraction, the cost of living and the dynamics of the real estate market are some fundamental issues for the capacity of the municipalities to retain inhabitants; the greater importance of commuting, which predominantly involve the most populous municipalities; and the aging of the metropolitan population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Demografia
dc.subject: Migração pendular
dc.subject: Envelhecimento populacional
dc.subject.other: Região Metropolitana de Belo Horizonte
dc.subject.other: Mobilidade espacial
dc.subject.other: Migração
dc.subject.other: Movimento pendular
dc.subject.other: Envelhecimento populacional
dc.title: Mobilidade populacional na Região Metropolitana de Belo Horizonte nas décadas de 1990 e 2000
dc.title.alternative: Populational mobility in the Metropolitan Region of Belo Horizonte in the 1990s and 2000s
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1José Irineu Rangel Rigotti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8454271156470204
local.contributor.referee1Reinaldo Onofre dos Santos
local.contributor.referee1Fausto Reynaldo Alves de Brito
local.contributor.referee1Carlos Fernando Ferreira Lobo
local.description.resumoEsta dissertação analisa a mobilidade populacional na Região Metropolitana de Belo Horizonte – RMBH – entre 1990 e 2010, e as suas implicações sobre a dinâmica demográfica dessa região e de seus municípios. Mediante a utilização de informações dos censos demográficos de 1991, 2000 e de 2010, visa conhecer os movimentos migratórios – inclusive internos à região – e pendulares por meio de matrizes de origem e destino, as estimativas de saldos migratórios, as taxas líquidas de migração, o crescimento natural e as taxas médias de crescimento populacional anuais. Além disso, averigua as consequências da mobilidade espacial sobre as composições populacionais, por sexos e idade, da RMBH e de seus municípios. Ainda, faz uma breve explanação acerca do que sugerem os dados ora disponíveis do Censo Demográfico de 2022, a respeito da dinâmica demográfica da região entre 2010 e 2022. Os resultados obtidos indicam: a redução da intensidade migratória na RMBH entre as décadas de 1990 e 2000, sobretudo devido à dinâmica migratória de seu núcleo, que apresenta Taxa Líquida de Migração negativa desde os anos 1970, de forma contínua; a maior intensidade migratória dos municípios mais populosos, como demonstram os seus volumes de fluxos de migração; enquanto o dinamismo econômico é um fator de atração, o custo de vida e a dinâmica do mercado imobiliário são algumas questões fundamentais para a capacidade de retenção de habitantes pelos municípios; a maior importância dos movimentos pendulares, que envolvem, predominantemente, os municípios mais populosos; e o envelhecimento da população metropolitana.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4879-392X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Demografia