O programa voluntariado do banco X : contribuição para a cultura de responsabilidade social corporativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo geral deste trabalho é demonstrar como a responsabilidade social (RS) foi incluída no contexto empresarial, e, como objetivo específico, refletir sobre o envolvimento das corporações em uma das faces da RS - o voluntariado – e eventuais ganhos. Como estudo de caso foi utilizado o Programa Voluntariado do Banco X. A metodologia base desse estudo situa-se no emprego na pesquisa qualitativa. Foram considerados alguns dados históricos importantes para contextualização, tendo como argumentação o que postulam pensadores da Ciência Política, com destaque paras os Profs. Dr. Juarez Guimarães e Ilse Schere-Warren, da Comunicação e Marketing, Prof. Henriques e Philip Kloter, da Assistência Social, Carlos Montanõ, além de publicações de Órgãos Oficiais e trabalhos de pesquisas realizados por várias organizações, sem a pretensão de esgotar-se o assunto. O rol de iniciativas da empresa adotado no âmbito do programa de voluntariado leva à conclusão do efetivo compromisso com a causa.
Abstract
The main purpose of this paper is to demonstrate how social responsibility has been included into the business context and the especific purpose is to think over the corporations involvement on one side of the social responsibility - the volunteering - and eventual earnings. We have used the Banco X Volunteer Program as the case study. The basic methodology used in this paper is the qualitative research. Some historical data were considered for contextualization, with arguments of political science thinkers, such as Dr. Juarez Guimarães and Dr. Ilse Scherer-Warren; from communication and marketing Prof. Henriques and Philip Kloter; and from social assistance, Carlos Montanõ, besides publications of government organizations and other researches, but, with no aim to exhaust the theme. The initiatives list of Banco X within the volunteer program leads to the conclusion of its commitment to the cause.
Assunto
Ciência política, Responsabilidade social, Terceiro setor, Cidadania
Palavras-chave
Responsabilidade social, Terceiro setor, Cidadania, Solidariedade, Cidadania empresarial, Voluntariado, Revitalização, Investimento social privado, Comunicação