Estrutura argumental de sentenças causativas em Xirhonga
| dc.creator | Tânia Brittes Ottoni Valias | |
| dc.date.issued | 2020-01-07 | |
| dc.description.abstract | Assuming that all languages have causative structures that are derived by different grammatical mechanisms, this dissertation aims to describe this type of construction in a Bantu language called Rhonga, spoken by about 226,000 people in Maputo, Mozambique. Causative structures are interpreted as having two events: a causing event and a caused event. From the data collected with two native informants, we identified three types of causative constructions in the language, namely: (i) lexical causatives; (ii) periphrastic causatives; and (iii) morphological causatives. Morphological causatives are formed by concatenating the morpheme {-is-} to the lexical root of the verb. This process is productive with unaccusative, unergative, and transitive verbs. We assume here, following a minimalist approach to Generative Syntax, that the morpheme in question sits at the head of the CauseP projection, which introduces causation reading into the sentence. We also seek to confirm if this head takes different types of complements, depending on the verb type. Based on the tests proposed by Pylkkänen (2008), we demonstrate that causatives from unaccusative verbs select as complement an acategorical Root √; causatives from unergative verbs select a VP without external argument, and causatives from transitive verbs select as complement a phasic v*P. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Línguistica | |
| dc.subject | Língua Bantu – Sintaxe | |
| dc.subject | Língua Bantu – Morfologia | |
| dc.subject | Línguas africanas | |
| dc.subject | Moçambique – Línguas | |
| dc.subject.other | Bantu | |
| dc.subject.other | Rhonga | |
| dc.subject.other | Estrutura Argumental | |
| dc.subject.other | Causativas | |
| dc.title | Estrutura argumental de sentenças causativas em Xirhonga | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fábio Bonfim Duarte | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Lourenço de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5326894531503471 | |
| local.contributor.referee1 | David Alberto Seth Langa | |
| local.contributor.referee1 | Quesler Fagundes Camargo | |
| local.description.resumo | A partir do pressuposto de que todas as línguas possuem estruturas causativas que se realizam por diferentes expedientes gramaticais, esta dissertação tem por objetivo descrever esse tipo de construção em uma língua bantu chamada Rhonga, falada por cerca de 226.000 pessoas em Maputo, Moçambique. As estruturas causativas são interpretadas como aquelas que possuem dois eventos: um evento de causa e um de efeito. Por meio dos dados coletados com dois informantes nativos, atestamos que existem três tipos de estruturas causativas na língua, a saber: (i) lexicais; (ii) perifrásticas; e (iii) morfológicas. As causativas morfológicas se realizam mediante a concatenação do morfema {-is-} após a raiz lexical dos verbos. Esse processo é produtivo com verbos inacusativos, inergativos e transitivos. Assumimos aqui, de acordo com os fundamentos do minimalismo e da sintaxe gerativa, que o morfema em questão ocupa a posição de núcleo de uma projeção CauseP, que introduz a leitura de causação à sentença. Buscamos confirmar, ainda, que o complemento desse núcleo varia de acordo com cada um dos tipos de verbos assinalados acima. Com base nos testes propostos por Pylkkänen (2008), demonstramos que verbos inacusativos causativizados selecionam como complemento uma Raiz acategorial √, verbos inergativos selecionam um VP sem argumento externo, e verbos transitivos selecionam como complemento um v*P fásico quando causativizados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |