Por que os pacientes não seguem adequadamente as orientaçõesMédicas? Estudo dos fatores envolvidos com a má-adesão à profilaxiasecundária da febre reumática com a penicilina-G-benzatina
dc.creator: Fernando Felipe Graciano
dc.date.issued: 2007-04-30
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The irregular secondary prophylaxis can determine a worst prognosis of the rheumatic fever.There are few objectives studies that have been dedicated to establish the secondary prophylaxis possible risk factors.OBJECTIVES: To analyze possible factors involved with poor compliance to secondary prophylaxis of rheumatic fever SETTING: Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil. STUDY DESIGN: Crosssectional. PATIENTS: A total of 189 patients followed-up in a rheumatic fever outpatient clinic answered a standardized questionnaire, and their injection control cards and medical charts were analyzed. Their age ranged between 8 and 27 years (mean±SD=16.8±4 years).MAIN OUTCOMES: Thirty-two variables likely associated with poor compliance to secondary prophylaxis with penicillin G benzathine were studied. Patients were considered as non-compliant when they delayed the penicillin injection beyond seven days the date scheduled in the card, at least twice. The variables associated with poor compliance with p<0.25 in the univariate analysis were tested in multivariate analysis, by means of logistic regression. RESULTS: Three variables were found to be risk factors for poor compliance: a) female gender (OR=2.20); b) greater number of missed visits (OR=2.47); c) higher injection pain score (OR=1.16). The association between poor compliance and injectionpain was a novel finding. It was also found that the addition of an anesthetic drug to the penicillin flask lowered the injection pain score (p=0.007) The variable information on rheumatic fever was shown as a protective factor against poor compliance (OR=0.74,CI=0.59-0.93). In average, the non-compliant patients had a 2.14-fold greater chance of relapse than the compliant ones (prevalence ratio =2.14, CI=1.27-3.59). CONCLUSIONS: In addition to the female gender, the beliefs, perceptions and attitudes are the main factors associated with poor compliance. The relapses and hospitalizations, more frequent between the non-compliant, probably should be consequences of the irregular prophylaxis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Febre reumática  Prevenção
dc.subject: Dor/prevenção & controle
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Recusa do paciente ao tratamento
dc.subject: Penicilina G benzatina/uso terapêutico
dc.subject: Recidiva/prevenção & controle
dc.subject: Febre reumática/terapia
dc.subject: Adolescente
dc.subject.other: Dor/prevenção & controle
dc.subject.other: Mulheres
dc.subject.other: Informação
dc.subject.other: Febre reumática/terapia
dc.subject.other: Recusa do paciente ao tratamento
dc.subject.other: Penicilina G benzatina/uso terapêutico
dc.subject.other: Recidiva/prevenção & controle
dc.subject.other: Adolescente
dc.title: Por que os pacientes não seguem adequadamente as orientaçõesMédicas? Estudo dos fatores envolvidos com a má-adesão à profilaxiasecundária da febre reumática com a penicilina-G-benzatina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Zilda Maria Alves Meira
local.contributor.advisor1Janete Ricas
local.contributor.referee1Maria da Glória Cruvinel Horta
local.contributor.referee1Cristina Goncalves Alvim
local.description.resumo1.INTRODUÇÃO:Sabe-se que que a profilaxia secundária feita de forma irregular determina um pior prognóstico da febre reumática. Poucos estudos objetivos foram realizados sobre os possíveis fatores envolvidos com a má-adesão à profilaxia secundária, através da penicilina-G-benzatina.2.OBJETIVOS: Analisar os possíveis fatoresenvolvidos com a má-adesão à profilaxia Secundária. 3. METODOLOGIA: Estudo do tipo transversal, no qual uma amostra de 189 pacientes acompanhados no Ambulatório de Febre Reumática AFR/HC UFMG) foram submetidos a entrevista, utilizando-sequestionário padronizado, e análise dos cartões de controle das injeções e dos prontuários médicos de cada paciente. Foram estudadas 32 variáveis, possivelmente associadas com a má-adesão à profilaxia secundária com a penicilina-G-benzatina. Os pacientes foramconsiderados não-aderentes quando tiveram pelo menos dois atrasos de mais de sete dias na aplicação da penicilina, em relação às datas assinaladas no cartão de controle das injeções. As variáveis associadas à má-adesão, que apresentaram, na análise univariada, p<0,25, foram testadas na análise multivariada, através da regressão logística.Os cálculos foram realizados através do programa Epi-Info. O nível de significância foi estabelecido para valores de p<0,05.4.RESULTADOS: sete variáveis associadas à má-adesão na análise univariada (gênero feminino, controle da data de aplicação da penicilina, faltas às consultas, tempo de profilaxia, idade, nota para a dor da injeção, nível de informação sobre a FR)foram testadas pela análise multivariada. Destas, três mostraram-se como fatores de risco para a má-adesão: a) o gênero feminino(OR=2,20); b) maior número de faltas às consultas(OR=2,47); c) a nota para a dor da injeção(OR=1,16). A associação entre máadesão e a dor da injeção parece ser um achado inédito. Além disso, o acréscimo de anestésico ao frasco da penicilina parece reduzir a dor provocada pela injeção(p=0,007) A variável informação sobre a febre reumática, mostrou-se como fator de proteção contra a má-adesão(OR=0,74, IC=0,59-0,93). Em média, os pacientes não-aderentes tiveram uma chance 2,14 vezes maior de desenvolver recidiva, quando comparados com os aderentes (razão de prevalência=2,14, IC=1,27-3,59). 5.CONCLUSÕES:Além do gênero e idade, as crenças, percepções e atitudes, são os principais fatores associados à má-adesão.Os fatores socioeconômicos aparentemente tiveram menor importância, na amostra analisada. As recidivas e hospitalizações, mais freqüentes entre os não-aderentes, provavelmente são conseqüências da profilaxia irregular.
local.publisher.initialsUFMG