Nos assombros cruéis da América Latina: o fantástico e as tensões sociais nos contos de Mariana Enriquez e Samanta Schweblin
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sara del Carmen Rojo de la Rosa
Joelma Rezende Xavier
Joelma Rezende Xavier
Resumo
Deter-se na tarefa de pensar o fantástico é colocar-se a interrogar: o que é fantástico, afinal? Para David Roas (2014), diz respeito à inexplicabilidade dos fenômenos nas narrativas. Para Remo Ceserani (2006), trata-se de um modo literário que provoca inquietações na mente do leitor. Distanciando-se, em certa medida, de fantasmas, vampiros e outras criaturas tradicionais, o fantástico contemporâneo – ou neofantástico, nos termos de Alazraki (2001) – apresenta novas características. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo refletir sobre o fantástico em obras contemporâneas. Considerando o profícuo desenvolvimento dessa literatura na Argentina, bem como o histórico de apagamento de escritoras mulheres do cânone literário, elencamos como objeto a obra de duas autoras portenhas: Mariana Enriquez e Samanta Schweblin. Entre as narrativas de Enriquez, foram escolhidos os contos “La casa de Adela” e “Las cosas que perdimos en el fuego”, incluídos na coletânea homônima Las cosas que perdimos en el fuego, lançada em 2016, além de “Los himnos de las hienas”, da obra Un lugar soleado para gente sombría (2024). Já entre os textos de Schweblin, selecionamos “Mujeres desesperadas” e “La pesada valija de Benavides”, ambos originalmente publicados na coletânea El núcleo del disturbio (2002), e “Pájaros en la boca”, presente na coletânea de mesmo título, editada em 2008. A pesquisa também teve como objetivo abordar as tensões sociais evocadas pelas narrativas, como os altos índices de feminicídio e a exploração feminina, animal e ambiental. Para isso, fundamentamo-nos, sobretudo, na crítica feminista, além de refletir sobre o histórico de violência e exploração no território argentino, apoiando-nos em teóricos como Gerda Lerner (2019), Silvia Federici (2017), Carol J. Adams (2018), Valeska Zanello (2018), Nicolas Shumway (2008), Amalia Leguizamón (2023), John Berger (2021), Maria Esther Maciel (2023), entre outros. A análise revelou como as obras de Enriquez e Schweblin abordam questões sociais, de modo que o fantástico, em suas narrativas, desvela horrores reais do cotidiano. Apesar das semelhanças, há diferenças significativas: enquanto o projeto literário de Enriquez se aproxima do horror/terror, incorporando seus elementos e dialogando com as raízes góticas, o de Schweblin aprofunda-se na inquietação característica do neofantástico, explorando os limites entre o possível e o impossível.
Abstract
To undertake the task of thinking about the fantastic is to inquiry: what is the fantastic, anyway? According to David Roas (2014), it concerns the inexplicability of phenomena in narratives. In Remo Ceserani's view (2006), it is a literary mode that provokes disquiet in the reader's mind. Distancing itself from ghosts, vampires and other traditional creatures, to a certain extent, the contemporary fantastic – or neo-fantastic, in Alazraki's terms (2001) – presents in itself new characteristics. Within this context, the aim of this research was to reflect on the fantastic in contemporary literary works. Considering the fruitful development of this type of literature in Argentina, as well as the history of erasure of women writers from the literary canon, we chose as our object of study the work of two authors from Buenos Aires: Mariana Enriquez and Samanta Schweblin. Among Enriquez's narratives, we selected the short stories “La casa de Adela” and “Las cosas que perdimos en el fuego”, included in the homonymous collection Las cosas que perdimos en el fuego, released in 2016, as well as “Los himnos de las hienas”, from Un lugar soleado para gente sombría (2024). Among Schweblin's texts, we selected “Mujeres desesperadas” and “La pesada valija de Benavides”, both originally published in the collection El núcleo del disturbio (2002), and “Pájaros en la boca”, from the collection of the same title, published in 2008. This research also aimed to address the social tensions evoked by the narratives, such as the high rates of femicide and the exploitation of women, animals and the environment. In order to do this, we based our study mainly on feminist criticism, as well as reflecting on the history of violence and exploitation in Argentine territory, drawing on theorists such as Gerda Lerner (2019), Silvia Federici (2017), Carol J. Adams (2018), Valeska Zanello (2018), Nicolas Shumway (2008), Amalia Leguizamón (2023), John Berger (2021), Maria Esther Maciel (2023), among others. The analysis revealed how the works of Enriquez and Schweblin engage with social issues, so that the fantastic in their narratives unveils real horrors of everyday life. Despite the similarities, significant differences were found: while Enriquez approaches horror/terror, incorporating its elements and dialoguing with Gothic roots, Schweblin's delves into the restlessness characteristic of the neo-fantastic, exploring the limits between the possible and the impossible.
Assunto
Enriquez, Mariana, 1973- – Crítica e interpretação, Schweblin, Samanta, 1978- – Crítica e interpretação, Ficção fantástica argentina – História e crítica, O Fantástico na literatura, Mulheres na literatura, Literatura e sociedade, Violência na literatura, Crítica textual feminista
Palavras-chave
Literatura Fantástica, Crítica Feminista, Argentina, Samanta Schweblin, Mariana Enriquez