Efeitos da ativação do eixo enzima conversora de angiotensina 2/angiotensina-(1-7)/receptor mas no metabolismo energético e na eletrofisiologia do coração
| dc.creator | Danielle Carvalho de Oliveira Coutinho | |
| dc.date.issued | 2016-01-22 | |
| dc.description.abstract | Several studies have reported many beneficial effects of the activation of the angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2)/Angiotensin(Ang)-(1-7)/Mas receptor axis of the renin-angiotensin system in cardiovascular diseases. The aim of this study was to evaluate the effects of the activation of this axis in the energetic metabolism and cardiac electrical physiology. Normal and hyperglycemic Wistar rats treated or not with the ACE2 activator diminazene aceturate (DIZE; 1 mg/kg diluted in saline; ~0.5 mL per animal, once a day by gavage for 30 days), [TGR (A1-7) 3292] transgenic rats and their controls (Sprague-Dawley rats), and Mas Knockout (Mas- KO) mice and their controls (C57BL6 mice) were used. Hyperglycemia was induced by streptozotocin (60 mg/kg/iv). After the treatment of normal rats, cardiac function parameters following ischemic/reperfusion (I/R), mitochondria function and electrophysiological profile of myocytes were assessed. DIZE treatment was able to protect the heart against I/R injuries and reperfusion arrhythmias, preserved the mitochondria function after ischemia and increased the ability of mitochondria in generating ATP, reducing proton leak without changing the specific citrate synthase activity. Moreover, the activation of the ACE2/Ang-(1-7)/Mas axis (treatment with DIZE and transgenic models) modulated the action potential (AP) parameters, shortening AP duration at 90%, reducing the sensibility of KATP to its agonist diazoxide and increasing the sensibility of KATP to its antagonist glybenclamide, resulting in an increase in the KATP density current. Treatment with DIZE did not change L-Type Ca2+ current. In hyperglycemic rats, the treatment with DIZE was not able to normalize neither hyperglycemia nor body weight loss. However, DIZE reversed hyperglycemia-induced cardiac electrical changes in the ventricular repolarization. Specifically, animals treated with DIZE showed a shorter QT and QTc intervals. In addition, DIZE was capable to short the AP duration at 90% in these animals, as well as to normalize the arrhythmic markers. ACE2 activation did not induce arrhythmic events in normal or hyperglycemic conditions. Thus, these results demonstrated a cardioprotective role of the activation of the ACE2/Ang-(1-7)/Mas axis by preserving mitochondrial function and modulating the cardiac electrical activity. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Peptidil dipeptidase A | |
| dc.subject | Angiotensina II | |
| dc.subject | Receptores de angiotensina | |
| dc.subject | Coração | |
| dc.subject.other | Biologia celular | |
| dc.title | Efeitos da ativação do eixo enzima conversora de angiotensina 2/angiotensina-(1-7)/receptor mas no metabolismo energético e na eletrofisiologia do coração | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Anderson José Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2968834400361817 | |
| local.description.resumo | Vários estudos demonstram os efeitos benéficos da ativação do eixo enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2)/Angiotensina(Ang)-(1-7)/receptor Mas do sistema renina-angiotensina nas doenças cardiovasculares. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da ativação desse eixo no metabolismo energético e eletrofisiologia cardíaca. Foram utilizados ratos Wistar normais ou hiperglicêmicos tratados ou não com o ativador da ECA2 aceturato de diminazeno (DIZE; 1 mg/kg diluído em solução salina; ~0,5 mL por animal, 1 vez por dia via gavagem durante trinta dias), ratos transgênicos [TGR (A1-7) 3292] e seu controle Sprague-Dawley e camundongos Mas Knockout e seu controle C57BL6. A hiperglicemia foi induzida com estreptozotocina (60 mg/kg/iv). Após o tratamento dos ratos Wistar normais, os parâmetros de função cardíaca após isquemia/reperfusão (I/R), função mitocondrial e perfil eletrofisiológico dos miócitos foram avaliados. O tratamento com o DIZE foi capaz de proteger o coração contra as lesões de I/R, bem como das arritmias de reperfusão, protegeu a função mitocondrial após a isquemia e aumentou a habilidade das mitocôndrias de gerar ATP, reduzindo o vazamento de prótons sem alterar a atividade específica da citrato sintase. Além disso, a ativação do eixo ECA2/Ang-(1-7)/Mas (tratamento com o DIZE e modelos transgênicos) modulou os parâmetros de potencial de ação (PA), encurtando a duração do PA a 90%, reduzindo a sensibilidade do KATP ao seu agonista diazoxide e aumentando a sensibilidade do KATP ao seu antagonista glibenclamida, resultando em um aumento na densidade de corrente de KATP. O tratamento com o DIZE não alterou as correntes de cálcio do tipo L. Em ratos hiperglicêmicos, o tratamento com o DIZE não foi capaz de normalizar a glicemia nem o peso corporal. No entanto, o DIZE reverteu as alterações na atividade elétrica cardíaca induzidas pela hiperglicemia na repolarização ventricular. Especificamente, animais tratados com o DIZE apresentaram menores intervalos QT e QTc. Além disso, o DIZE foi capaz de encurtar a duração do PA a 90% desses animais, bem como normalizar os marcadores arrítmicos. A ativação da ECA2 não induziu eventos arrítmicos em condições normais ou hiperglicêmicas. Assim, esses resultados evidenciam o papel cardioprotetor da ativação do eixo ECA2/Ang-(1-7)/Mas através da preservação a função mitocondrial e modulação da atividade elétrica cardíaca. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |