O uso de tecnologias de informação e comunicação na elaboração de sequências didáticas de geografia: a abertura de novos horizontes com metodologias ativas
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Alves de Araújo
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma coletânea de Sequências Didáticas (SD) no ensino de geografia, nossa área de conhecimento, que realizamos durante o Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0, nas quais utilizamos dentro das práticas pedagógicas várias ferramentas tecnológicas apresentadas durante o curso, aliadas a metodologias ativas e o ensino híbrido. Uma das estratégias para o desenvolvimento deste projeto passou pela utilização de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) não como meras ferramentas de apoio nos planejamentos de aula, como muitas vezes os docentes ainda tem utilizado, mas sim apropriando destas tecnologias com segurança e conhecimento, inserindo no mundo cibernético onde estão nossos alunos, permitindo assim maiores possibilidades no processo de ensino e aprendizagem, nos tornando criadores de espaços de conhecimento, utilizando esses novos meios que continuam a surgir e evoluir. Por fim, vislumbramos novos horizontes a serem ainda investigados mais a fundo, entendendo que este é um início de trabalho em um novo momento que está surgindo, com uma nova forma de ensinar, uma nova escola.
Abstract
This work aims to present a collection of Didactic Sequences (SD) in the teaching of geography, our area of knowledge, which we carried out during the Specialization Course in Digital Technologies and Education 3.0, in which we used within the pedagogical practices several technological tools presented during the course, combined with active methodologies and hybrid teaching. One of the strategies for the development of this project involved the use of Information and Communication Technologies (ICT) not as mere support tools in lesson plans, as many times the teachers have still used them, but appropriating these technologies with security and knowledge, inserting in the cyber world where our students are, thus allowing greater possibilities in the teaching and learning process, becoming creators of knowledge spaces, using these new means that continue to emerge and evolve. Finally, we envision new horizons to be further investigated further, understanding that this is the beginning of work in a new moment that is emerging, with a new way of teaching, a newschool.
Assunto
Tecnologias digitais, Sequências didáticas - Material didático, Ensino híbrido, Geografia - Estudo e ensino
Palavras-chave
Tecnologia de informação e comunicação, Ensino de geografia, Prática pedagógica, Metodologia ativa, Ensino híbrido
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto