A divulgação científica no ensino médio: potencialidades para a compreensão de conhecimentos biológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Pinto Vieira
Fernanda de Jesus Costa
Resumo
A alfabetização científica desempenha um papel fundamental na formação de cidadãos críticos e preparados para os desafios da sociedade contemporânea. No contexto do Ensino Médio Integral, a disciplina de Biologia muitas vezes enfrenta desafios relacionados ao desinteresse dos alunos e à dificuldade de relacionar os conteúdos científicos ao cotidiano. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo desenvolver um projeto de divulgação científica voltado para a área de Genética e Biotecnologia, utilizando Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) como ferramenta para aproximar os estudantes das práticas acadêmicas e estimular sua compreensão e interesse por temas científicos. A metodologia consistiu na aplicação de atividades interativas e na produção de materiais digitais pelos próprios alunos, com enfoque na leitura e interpretação de artigos científicos, além da criação e compartilhamento de conteúdo em redes sociais. Participaram do projeto estudantes dos segundo e terceiro anos do Ensino Médio Técnico de uma escola estadual de Minas Gerais. A pesquisa teve abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando questionários estruturados aplicados no início e final das atividades para avaliar o envolvimento e aprendizado dos alunos. Os resultados indicaram que o uso das TDICs contribuiu significativamente para o desenvolvimento da alfabetização científica, tornando o aprendizado mais dinâmico e contextualizado. Os alunos demonstraram maior interesse pelos conteúdos de Genética e Biotecnologia, além de aprimorarem suas habilidades de leitura, interpretação e comunicação científica. Como recurso educacional resultante do trabalho, foi elaborado um guia prático para professores, oferecendo orientações para a implementação de projetos semelhantes em sala de aula. Conclui-se que a divulgação científica é uma estratégia eficiente para aproximar os estudantes da ciência e estimular sua participação ativa no processo de aprendizagem. Com o projeto demonstrou-se que, quando aliados a metodologias inovadoras, os conteúdos científicos podem se tornar mais acessíveis e significativos, promovendo a formação de cidadãos mais preparados para compreender e interagir com os avanços da ciência e da tecnologia.
Abstract
Scientific literacy plays a fundamental role in shaping critical citizens prepared for the challenges of contemporary society. In the context of Full-Time High School, the Biology subject often faces challenges related to student disinterest and difficulty in connecting scientific content to everyday life. This research aimed to develop a scientific dissemination project focused on Genetics and Biotechnology, using Digital Information and Communication Technologies (DICTs) as a tool to bring students closer to academic practices and stimulate their understanding and interest in scientific topics. The methodology consisted of interactive activities and the production of digital materials by the students, emphasizing the reading and interpretation of scientific articles, as well as the creation and sharing of content on social media. The project involved second- and third-year students from a technical high school in Minas Gerais, Brazil. The research adopted a qualitative and quantitative approach, using structured questionnaires applied at the beginning and end of activities to assess student engagement and learning. The results indicated that the use of DICTs significantly contributed to the development of scientific literacy, making learning more dynamic and contextualized. Students showed greater interest in Genetics and Biotechnology themes and improved their reading, interpretation, and scientific communication skills. The educational resource from the research, was a practical guide for teachers providing guidelines for implementing similar projects in the classroom. It is concluded that scientific dissemination is an effective strategy to bring students closer to science and encourage their active participation in the learning process. With the project we have demonstrated that, when combined with innovative methodologies, scientific content can be more accessible and meaningful, promoting the formation of citizens better prepared to understand and interact with advances in science and technology.
Assunto
Ensino - Biologia, Genética, Biotecnologia, Divulgação científica, Guia
Palavras-chave
divulgação científica na sala de aula., ensino de Genética., ensino de Biotecnologia., guia para professores.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por