Complexidade causal na seleção de startups para programas públicos de aceleração: uma abordagem configuracional comparativa
dc.creator: Bruno de Castro Rozenberg
dc.date.issued: 2020-03-03
dc.description.abstract: Faced with the growing interest in the global scenario due to the transformative potential of the relation of innovation and entrepreneurship, different initiatives appear to improve innovative ventures - among them, the startup accelerators. In this way, startup acceleration programs are a recent and rapidly growing phenomenon. Most accelerators in Brazil have developed their own methodology for selecting entrepreneurs and their startups to participate in their programs. However, little is known about this process - in particular, about the way in which expert evaluations result in different logical configurations that lead to the approval or disapproval of a startup in these selections. In this sense, this research, first, will seek to identify which are the characteristics that can highlight and differentiate a startup in the process of selecting an accelerator. Then, it will focus on searching for the condition settings that lead a startup to be (or not) selected for this kind of program. In view of these objectives, the Coincidence Analysis method (CNA) was chosen as a research approach, in order to understand the various combinations of conditions for the selection or not of the startups by an official public acceleration program in Brazil. So, the purpose of this research is to contribute to the field of strategy and innovation studies, signaling the main interactions between the factors that lead a startup to differentiate itself from the others in the perception of specialists evaluators in these ventures. Among the results, it is noteworthy that there was a standard about combining the factors "Team" and "Impact Potential" (EQP * IMP) as the most robust and able to explain the selection of startups in the three different years. Finally, regarding the factors sufficient to explain the non-selection, there was a greater diversity regarding the causal relevance of the factors, but there was still a great relevance of “eqp” and “imp”, since combined with the other factors, “tec ”or“ neg ”.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Empresas novas
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject.other: Startups
dc.subject.other: Aceleradora
dc.subject.other: Programa de aceleração
dc.subject.other: Processo de seleção
dc.subject.other: Critérios de avaliação
dc.subject.other: Coincidence Analysis
dc.subject.other: CNA
dc.title: Complexidade causal na seleção de startups para programas públicos de aceleração: uma abordagem configuracional comparativa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jonathan Simões Freitas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5394006847919001
local.contributor.referee1Raoni Barros Bagno
local.contributor.referee1Adriana Ferreira de Faria
local.description.resumoDiante do cenário de interesse mundial cada vez maior pelo potencial transformador da combinação de inovação e empreendedorismo, surgem diferentes iniciativas para fomentar empreendimentos inovadores — dentre elas, as aceleradoras de startup. Os programas de aceleração de startups são um fenômeno recente e em rápido crescimento. A maior parte das aceleradoras no Brasil tem elaborado uma metodologia própria de seleção dos empreendedores e de suas startups para participarem de seus programas. Contudo, pouco se sabe sobre esse processo — em especial, sobre a maneira como as avaliações de experts resultam em diferentes configurações lógicas que representem as heurísticas de aprovação ou reprovação de uma empresa nessas seleções. Nesse sentido, o trabalho, primeiramente, buscará identificar quais são as características que podem destacar e diferenciar uma startup no processo de seleção de uma aceleradora. Em seguida, focará na busca pelas configurações de condições que levam uma startup a ser (ou não) selecionada para um programa desse tipo. Diante desses objetivos, optou-se pelo método de Análise de Coincidência (CNA) como abordagem de pesquisa, a fim de compreender as diversas combinações de condições para a seleção ou não das startups por um programa oficial de aceleração do governo de um estado brasileiro. A pesquisa tem como finalidade contribuir para a área de estudo de estratégia e inovação, sinalizando as principais interações entre os fatores que levam uma startup a se diferenciar das demais na percepção de especialistas nesses empreendimentos. Dentre os resultados, destaca-se que houve um padrão acerca da combinação dos fatores “Equipe” e “Potencial de Impacto” (EQP*IMP) como os mais robustos e capazes de explicar a seleção das startups nos três anos. Já com relação aos fatores suficientes para explicar a não seleção, houve uma maior diversidade acerca da relevância causal dos fatores, mas identificou-se ainda uma grande relevância de “eqp” e “imp”, desde que combinado com os demais fatores, “tec” ou “neg”.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração