Entre o próximo e o longínquo: tradução comentada do fragmento Die Lehrlinge zu Saïs
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Constantino Luz de Medeiros
Rodrigo Vieira Ávila de Agrela
Rodrigo Vieira Ávila de Agrela
Resumo
Por meio do cotejo de quatro traduções do fragmento de romance Os discípulos de Saïs [Die Lehrlinge zu Saïs], de Friedrich Leopold von Hardenberg, conhecido sob o pseudônimo Novalis, publicado póstumo em 1802 no contexto da chamada Frühromantik (Primeiro Romantismo alemão) surgida na cidade de Iena, e mediante a apresentação de uma retradução, o presente estudo visa conjugar aportes de teorias da tradução e o conhecimento do contexto da criação da referida obra. Desenvolve-se, com isso, uma reflexão sobre como se situa o conceito de retradução sobre as versões de Dora Ferreira da Silva (1963), Luís Bruhein (1989), Violeta Cané (1948) e Maurice Maeterlinck (1895) e verifica-se aqui a validade da chamada “hipótese da retradução” [hypothèse de la retraduction], de Antoine Berman (1990). Temporalmente distantes, as traduções se comunicam direta ou indiretamente entre si ou por meio das versões intermediárias. A tradução (e a retradução) de um texto literário parte sempre de um desejo e uma urgência do tradutor de deixar (mais) visíveis aos leitores textos antes desconhecidos (ou porventura mal compreendidos por fragilidades de traduções precedentes) que, então, tornados acessíveis na língua materna, passam a integrar cânones – inclusive os de retraduções. Mediante uma reflexão teórica e de traduções anteriores dos Lehrlinge, do poeta saxão Novalis, procurei propor uma retradução, a fim de disponibilizar uma possibilidade de leitura como forma de levar ao entendimento um dos textos importantes do movimento literário do final do século XVIII que emprestou o nome às escolas literárias do século XIX, conferindo características, principalmente, ao simbolismo. A importância da revista Athenaeum tem efeito, tanto no que concerne hoje, aos Estudos literários quanto sobre as discussões de linguagem e de tradução da atualidade. O sentido do Primeiro Romantismo Alemão ainda se dissolve na literatura contemporânea. A tradução está neste limiar entre o Eu e o Outro, entre o próximo e o longínquo na concepção bermaniana, oferecendo um ponto de equilíbrio entre as traduções de Dora Ferreira da Silva e Luís Bruhein.
Abstract
By comparing four translations of the novel fragment The Novices of Saïs [Die Lehrlinge zu Saïs], by Friedrich Leopold von Hardenberg, known under the pseudonym Novalis, published posthumously in 1802 in the context of the so-called Frühromantik (First German Romanticism) that emerged in city of Jena, and through the presentation of a retranslation, the present study aims to combine contributions from translation theories and knowledge of the context of the creation of this work. A reflection is developed on how the concept of retranslation is situated on the versions of Dora Ferreira da Silva (1963), Luís Bruhein (1989), Violeta Cané (1948) and Maurice Maeterlinck (1895) and the validity of the called “retranslation hypothesis” [hypothèse de la retraduction], by Antoine Berman (1990). Temporally distant, the translations communicate directly or indirectly with each other or through intermediate versions. The translation (and the re- translation) of a literary text always stems from the translator's desire and urgency to make (more) visible to readers texts that were previously unknown (or perhaps misunderstood due to weaknesses of previous translations) that were then made accessible in the mother tongue, become part of canons – including those of retranslations. Through the theoretical discussion and proposed retranslation of Lehrlinge by the Saxon poet Novalis, I seek to provide retranslation to offer a possibility of reading as a way of leading to the important texts understanding of literary movement in the late 18th century that taking the name the literary Schools of 19th century, giving principally characteristic to Symbolism. The importance of Athenaeum literary magazine has had an effect as far as contemporary literary studies, the languistic debate and translation studies. The sense of Early German Romanticism even if dissolved in contemporary Literature. The translation is under the threshold between the Self and the Other, between the near and the far of the Bermanian conception, offering a point of average between the translations of Dora Ferreira da Silva and Luís Bruhein.
Assunto
Novalis, 1772-1801. – Lehrlinge zu Saïs, Ficção alemã – História e crítica, Tradução e interpretação na literatura
Palavras-chave
Novalis, Tradução, Retradução, Frühromantik
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto