Estratégias de difusão do Projeto Político Pedagógico da Escola Técnica do SUS do Espírito Santo: uma contribuição para a ampliação da sua visibilidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Resumo
O Sistema Único de Saúde (SUS) é uma conquista da sociedade brasileira, confirmada na Constituição Federal, cuja concepção de saúde é vinculada à existência de políticas econômicas e sociais. A formação e qualificação dos trabalhadores que atuam nos serviços de saúde é um componente decisivo para a efetivação dos princípios e diretrizes do SUS, pois requer pessoas que dominam habilidades que vão além do campo da saúde, tais como política, economia, sociologia e psicologia. As Escolas Técnicas do SUS (ETSUS) foram criadas para responder a essa demanda sobre a formação técnica dos trabalhadores que já atuam nos serviços de saúde, orientada a partir do processo de descentralização do SUS no Brasil. Neste contexto, a ETSUS do Estado do Espírito Santo iniciou um processo de reflexão sobre a sua criação, história e formação técnica que resultou na elaboração de um Projeto Político- Pedagógico (PPP) em 2003. Outro resultado, devido ao PPP, foi o Plano de Apoio Estratégico - Plano de Ação 2003/2006, que já apontava o problema que é resgatado neste projeto, em outras palavras, as dificuldades em relação à comunicação e visibilidade da escola. Assim, este projeto de intervenção tem como objetivo desenvolver propostas estratégicas para a divulgação de orientações políticas e pedagógicas incluídos no PPP da Escola Técnica do SUS do Espírito Santo (ETSUS / ES). Para construir esta proposta, foi necessário realizar um levantamento de documentos relativos ao Projeto Político Pedagógico e outros documentos sobre a gestão da escola; também, foi necessário realizar conversa com pessoas-chave, que tinham conhecimento sobre a escola. Além disso, foi feita uma análise preliminar sobre alguns temas, como Comunicação e Marketing Institucional e Projeto Político-Pedagógico. Como resultado deste estudo, foi elaborado um Projeto de Intervenção com ações que permitem a identificação de estratégias de comunicação e de divulgação utilizados pela ETSUS / ES, o estudo de viabilidade da comunicação institucional entre ETSUS/ ES e exaluno e a divulgação do Projeto Político-Pedagógico da ETSUS / ES.
Abstract
The Unified Health System (UHS) is an achievement from Brazilian society that was confirmed in the Constitution, whose conception of health is linked to the existence of economic and social policies. The training and qualification of workers who work in health services is a critical component for the realization of the principles and guidelines of the UHS, because requires people who have mastered skills that go beyond the field of health such as politics, economics, sociology and psychology. The Technical Schools of UHS (TSUHS) were created for to answer to this demand about technical training of workers who already work in the health services, guided from the process of decentralization of UHS in Brazil. In this context, the TSUHS of state of Espírito Santo (TSUHS/ES) has begun a process of reflection about its creation, history and technical training that resulted in the elaboration of a Political-Pedagogical Project (PPP) in 2003. Another result, due to the PPP, was the Strategic Support Plan - Action Plan 2003/2006, which already pointed the problem that is rescued in this project, in the other words, the difficulties in relation to communication and visibility of the school. Thus, this intervention project aims to develop strategic proposals for the dissemination of political and pedagogical guidelines included in Political Project of TSUHS. Too, it was talked to key people, who had knowledge about the School. In addition, it was made a preliminary review on some topics, like Communication and Institutional Marketing and Political-Pedagogical Project. As a result of this study, it was designed an Intervention Project with actions which allow the identification of communication and dissemination strategies used by TSUHS/ES, the study of the institutional viability communication between TSUHS/ES and former students and contribution for disclosure of Political-Pedagogical Project of TSUHS/ES.
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
ETSUS, Comunicação e marketing, Projeto Político-Pedagógico