Klebsiella pneumoniae produtoras de carbapenemase (KPC) e aimportância de seu estudo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A família Enterobacteriaceae compreende a maioria de todas as amostras clínicas bacterianas hospitalares. O aparecimento das carbapenemases constitui uma grande ameaça, prejudicando o tratamento das infecções bacterianas, devido à sua capacidade de hidrolisar a maioria dos b-lactâmicos, principalmente da classe doscarbapenêmicos. Klebsiella pneumoniae produtora da enzima carbapenemase KPC é um grave problema clínico e epidemiológico nas instituições de saúde brasileiras, devido ao alto índice de infecções nosocomiais e sua grande capacidade de desenvolver resistência a antimicrobianos. O objetivo deste estudo foi aprofundar o conhecimento sobre as infecções causadas por Klebsiella pneumoniae produtorasde carbapenemase e aspectos relacionados à resistência aos antimicrobianos. A metodologia utilizada foi revisão de literatura, onde se realizou a pesquisa nas bases de dados Scielo, Pubmed e Google Acadêmico, nas línguas, português, inglês e espanhol e estudos no período de 2011 a 2017, utilizando-se os seguintes descritores: Klebsiella pneumoniae, resistência bacteriana, carbapenemase ecarbapenêmicos. Os estudos apresentaram evidências da evolução de Klebsiella pneumoniae produtora de enzima carbapenemase português, como uma bactéria de grande interesse médico, devido ao seu alto grau de resistência a antimicrobianos e à sua grande relevância no contexto de infecções relacionadas à assistência a saúde (IRAS). O ntendimento do mecanismo de infecção da KPC, o diagnóstico das infecções, o tratamento e as medidas de prevenção, são de suma importância para uma boa atuação dos profissionais no ambiente hospitalar a fim de minimizar as infecções por esta bactéria, diminuindo o índice de morbidade e mortalidade.
Abstract
The Enterobacteriaceae family comprises the majority of all clinical bacterial hospital samples. The appearance of carbapenemases is a major threat, which impairs the treatment of bacterial infections, due to its ability to hydrolyze most b-lactams, especially of the carbapenems. Klebsiella pneumoniae, a producer of the enzyme carbapenemase KPC, is a serious clinical and epidemiological health problem in Brazilian health institutions due to the high degree of nosocomial infection and itshigh antimicrobial resistance. The objective of the study was to deepen the knowledge about the infections caused by Klebsiella pneumoniae producing carbapenemase and its impact on the prognosis of the patient. The methodology used was a literature review, where the research was conducted in the databases Scielo, Pubmed and Google Academic, in the Portuguese, English and Spanish languages and studies in the period from 2011 to 2017, using the following descriptors: Klebsiella pneumoniae, bacterial resistance, carbapenemase, and carbapenems. The studies presented, according to the evidence, the evolution of Klebsiella pneumoniae, relating the concepts of the bacterium producing enzyme carbapenemase, as well as its prominence as a bacterium of great medical interest, due to its high degree of antimicrobial resistance and its great relevance in the context of Health Care-related Infections (IRAS). The understanding of the KPC infection mechanism, its diagnosis, treatment and prevention measures are of paramount importance for a good performance of the professionals in the hospital environment in order to minimize the infections by this bacterium, reducing the morbidity index and mortality.
Assunto
Microbiologia, Farmacorresistência Bacteriana, Carbapenêmicos, Klebsiella pneumoniae
Palavras-chave
Resistência Bacteriana, Carbapenêmicos, Carbapenemase, Klebsiella pneumoniae
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por